Казалось бы, еще совсем недавно, рассуждая о вариантах заработка в интернете, я писал о том, что одним наиболее надежных его видов является заработок на своем сайте.

Заработок вебмастера в эпоху постоянных перемен

Ну а простейшими и наиболее доступными видами заработка на своем сайте считаются продажа ссылок, заработок на контекстной рекламе и партнерских программах. Само-собой, простейшим и доступным заработок на своем сайте становится при его качественном продвижении.

К сожалению, поисковики в последние годы делают все возможное, чтобы максимально обрубить вебмастерам все возможности заработка на своих сайтах. Официальным посылом этой борьбы как раз и объявляется очищение сети интернет от сайтов, которые созданы именно для заработка. Эти сайты, по мнению поисковиков, не несут пользователям никакой пользы, а только забивают собой интернет-пространство, вследствие чего поисковикам приходится тратить на их индексацию дополнительные ресурсы.

Борьбу с вебмастерами, зарабатывающими на своих сайтах, поисковики ведут посредством разнообразных фильтров. Эти фильтры, прежде всего, касаются понижению ранжирования сайтов. При понижении ранжирования у сайта резко снижается посещаемость. Посещаемость сайта - важнейший фактор для тех вебмастеров, кто зарабатывает на контекстной рекламе и партнерских программах.

А вот для тех вебмастеров рунета, уанета и прочих стран постсоветского пространства, кто зарабатывает на продаже ссылок, важнейшим негативным фактором является обнуление значения ТИЦ.

Именно понижение ранжирования и обнуление ТИЦ сайтов, продающих ссылки, стало основой последнего фильтра АГС Яндекса, накладываемого за продажу ссылок. По некоторым оценкам, под действие фильтра Яндекса АГС-2015 за продажу ссылок попало более 40 тысяч сайтов. При этом алгоритм включался “волнообразно” - часть сайтов, попавших под действие фильтра в одну из предыдущих волн, в очередную, когда под фильтр попадала новая порция сайтов - выходили. Причем, с некоторых вышедших сайтов, фильтр снимался не понятно за какие “заслуги” - как пишут их владельцы, они не снимали ни ссылок, ни наполняли сайты новым контентом.

Хотя владельцы многих вышедших сайтов и поснимали проданные ссылки, что само-собой было очень некорректно по отношению к тем, кто покупал у них ссылки. Но… С другой стороны, эта “некорректность” оказалась “палкой о двух концах”. Чуть ранее введения в действие АГС-2015 за продажу ссылок, Яндекс включил алгоритм Минусинск, наказывающий сайты уже за покупку ссылок. И самым негативным фактором для сайтов, угодивших под Минусинск, стали как раз ссылки, размещенные на сайтах, попавших под АГС-2015. Так что многие владельцы сайтов, в разные “волны” вышедших из-под АГС-2015, заметно снизили свою проданную ссылочную массу на законных основаниях - по просьбе оптимизаторов “заминусинововых” сайтов.

Что дальше? Есть предположение, что Яндекс не отступит от борьбы с покупными ссылками. Но борьба эта будет не на “смерть”. Внешние ссылки по-прежнему будут являться фактором ранжирования. Яндекс официально признал (или признался), что широко разрекламированное им отключение ссылочного ранжирования больше не работает. Ссылки будут работать, но работать будут качественные ссылки, размещаемые на тематических сайтах и в тематических материалах (важны оба фактора тематичности).

По всей видимости, Яндекс задал определенные лимиты покупных ссылок (для сайтов, покупающих ссылки) и проданных ссылок (для сайтов, продающих ссылки) - при превышении этих лимитов на сайты будут накладываться санкции - соответственно Минусинск (для первых) и АГС (для вторых).

Бизнес на продаже ссылок для вебмастеров пока еще не закончится, но будет уже не столь доходен, как это было в период расцвета - 2012-2014 гг.

Удачи в бизнесе!