Я - профессиональный фрилансер. Кстати, еще совсем недавно, в ту пору, когда я, собственно говоря, стал себя так величать, термин “фрилансер” подразумевал под собой всех удаленных работников: вебмастеров и SEO-оптимизаторов, программистов и дизайнеров, бухгалтеров и аудиторов, прочих специалистов, основной заработок которым приносила именно работа на дому.

работа на дому

Почему-то в последнее время термин “фрилансер” исчез со страниц СМИ - по всей видимости, уж слишком много профессий с распространением интернета он стал в себя вбирать.

Число же людей, пытающихся заработать, не выходя из дома, растет с каждым днем. И чем больше становится претендентов - по сути дилетантов, тем ниже опускается общий уровень фриланса. И вот уже большинство заказчиков сайтов потянулись от одиночек-фрилансеров в профессиональные web-студии. То же самое касается и продвижения сайтов. Большинство SEO-компаний, в отличии от частников-оптимизаторов, сегодня фактически гарантируют результат. Да и возможности для продвижения не сопоставимы, особенно с учетом того, что алгоритмы поисковых систем неуклонно изменяются, а постоянно покупать новые инструменты частнику просто не под силу.

Ну вот, о личном поплакался - почему я сам сошел с дистанции и занимаюсь совсем другим, далеким от того, с чего начинал свой заработок в интернете. Причем слово “профессиональный” (то, что написал в самом верху поста), сегодня подразумевает в себе не “профессионала высокой пробы”, а человека, основной заработок которого - работа на дому.

“Можно ли заработать в интернете, если ничего не знаешь и ничего не умеешь?”, - этом вопрос достаточно популярен на многих тематических форумах, где “тусуются” удаленные работники той или иной направленности. Заработать-то можно, только вряд ли такой заработок (имею в виду неквалифицированный - когда ничего не знаешь и ничего не умеешь) сможет окупить даже затраты на интернет. Дочка-студентка у меня, кстати, пыталась зарабатывать на одном из таких видов неквалифицированного заработка (хотя он, конечно, месячный интернет уж точно окупал и еще на всякие “девичьи штучки” оставалось), но потом пришла к выводу, что на распространении косметики заработок не сопоставим.

Но на жизнь от низкоквалифицированного заработка уж точно не заработаешь. Поэтому мой ответ на вопрос: “Можно ли заработать в интернете, если ничего не знаешь и ничего не умеешь?”, однозначно отрицательный - НЕТ!

“Учиться, учиться и учиться!”, - якобы так говорил вождь мирового пролетариата. А отучившись, добро пожаловать на “инженерскую” а не на “пролетарскую” работу в интернете.