Продажи компьютеров снижаются, пошли на спад и продажи планшетов, а вот продажи смартфонов продолжают свой рост. И даже замедление темпов роста глобальной экономики, по прогнозам экспертов, лишь слегка притормозят рост продаж смартфонов.

В 3 квартале мировые поставки смартфонов выросли на 9,1 процента

По итогам 3 квартала 2015 года мировые поставки смартфонов составили 332 миллионов штук, что на 9,1 процента больше, чем во втором квартале 2015 года. Причем, добрая половина поставленных на мировой рынок смартфонов - китайские бренды. Речь идет именно о брендах, а не о производимых в Поднебесной устройствах. Ведь, как известно, солидная доля и Айфонов, и Самсунгов собираются в Китае.

Самым востребованным среди покупателей брендом продолжает оставаться Samsung. Смартфоны производства этой компании в настоящее время удерживают практически четверть мирового рынка смартфонов. А если точнее: 24,6 процента. Правда, в третьем квартале доля смартфонов южнокорейской компании на мировом рынке несколько понизилась - с 26,7 процента.

Второе место на мировом рынке смартфонов продолжает удерживать компания Apple. В третьем квартале 2015 года мировая доля смартфонов “яблочной” компании составила 13,7 процента. Но и здесь в сравнении со вторым кварталом произошло снижение - с 15,4 процента.

Последующие места в пятерке ведущих производителей смартфонов заняли китайские бренды Huawei, Xiaomi и Lenovo. Доля Huawei составила 8,4 процента, доли Xiaomi и Lenovo - по 5,7 процента. Причем, если Huawei и Lenovo по итогам 3 квартала немного нарастили свою долю поставок на мировой рынок (с 7,5 и 5,2 процентов соответственно), то компания Xiaomi немного снизила свои поставки - с 5,9 процента.

Все, что сказано выше - про общемировой рынок смартфонов. А вот в России продажи “умных” телефонов идут на спад. Так, по итогам 8 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снижение продаж составило 6 процентов. При этом средняя цена одного устройства за сравниваемые периоды времени выросла на 16 процентов и сейчас составляет 9,6 тысяч рублей.