Рынок смартфонов продолжает показывать весьма оптимистичные показатели. И на него не влияют ни кризис, ни даже некоторая перенасыщенность.

рынок смартфонов

Лидером продаж продолжает оставаться компания Samsung с долей чуть ли не в четверть рынка. Так, по итогам третьего квартала 2015 года продажи смартфонов производства Samsung заняли 23,8 процента.

Лидерство продаж смартфонов производства Samsung эксперты связывают в первую очередь благодаря ассортименту новинок, таких как Galaxy S6 Edge+, Note 5, A8 и J5. При этом надо заметить, что средняя стоимость смартфонов Samsung в третьем квартале 2015 года снизилась и, понятно, что не за счет снижения цены ТОПовых моделей, а за счет роста популярности аппаратов из среднего и бюджетного сегментов.

На втором месте по продажам смартфонов разместилась компания Apple. Айфоны заняли 13,5 процентов рынка по итогам продаж третьего квартала текущего года. Причем, если у Samsung в третьем квартале 2015 года, в сравнении с третьим кварталом 2014, отгрузки ритейлерам выросли на только 6,1 процента, то у Apple - на 22,2 процента.

Третье место на рынке смартфонов продолжает удерживать китайский бренд - Huawei. Его доля рынка смартфонов по итогам третьего квартала 2015 года - 7,5 процента. Основные “точки продаж” смартфонов производства Huawei - внутренний рынок (Китай) и бюджетный сегмент европейского рынка. На американском рынке продукты Huawei пока еще менее востребованы, но дело, по утверждению экспертов, не за горами. И способствовать этому будет Huawei Nexus 6P, а также прием компании на работу бывшего креативного директора Apple.

Четвертое место на рынке смартфонов с долей в 5,3 процента по итогам продаж третьего квартала 2015 года заняла компания Lenovo. Наконец, замыкает пятерку ведущих производителей смартфонов по итогам третьего квартала еще один китайский бренд - компания Xiaomi. Ее доля на рынке 5,2 процента. Бывшие же некогда в лидерах бренды, такие как Sony, Microsoft, HTC и LG под напором “китайцев” переместились в категорию, про которую принято обычно говорить: “Другие”.