Кризис отразился практически на всех сферах жизни россиян. Прежде чем покупать некоторые вещи, большинство из нас стало думать: “а обязательно ли нам это?”, или “а может быть пока отложить покупку до лучших времен?”.

Российский рынок смартфонов начал расти

В нашей семье, по крайней мере, уже так. И с начинающейся паникой ожидаю результатов работы в наступившем месяце, когда три моих сайта-кормильца попали под АГС. Тфу-тфу-тфу - больше в этом посту об этом ни слова. Только о хорошем. В частности, о наметившемся в стране росте продаж смартфонов.

С начала 2015 года рынок смартфонов в России падал. И вот в третьем квартале наконец-то пошел в рост. Правда, этот рост пока еще коснулся только денежного выражения: в третьем квартале россияне истратили на покупку смартфонов на 19 процентов больше, чем во втором квартале. А вот в количественном выражении уровень продаж пока не вышел в плюс, однако, если во втором квартале 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, снижение составляло 10 процентов, то в третьем квартале 2015, в отношении аналогичного периода 2014 года, составило уже только 2 процента.

В абсолютном выражении, по данным ритейлеров, россиянами в течении 3 квартала было приобретено 7,4 миллиона смартфонов, на что было потрачено 72 миллиарда рублей.

Ритейлеры приводят интересные колебания по “месячным” предпочтениям россиян к тем или иным брендам. Так, пик смартфонов производства Samsung в 2015 году в России пришелся 23 неделю (в период с 1 по 7 июня), когда их доля продаж перевалила за четверть от всего рынка, а затраты россиян приблизились к одной трети всего рынка. После этого доля смартфонов Samsung стала плавно снижаться и в сентябре 2015 года опустилась уже до одной пятой всего рынка, при примерно аналогичной выручке от продаж.

Зато именно в сентябре 2015 года доля на российском рынке смартфонов Lenovo достигла своего исторического максимума - 11, 8 процента составила доля смартфонов этой китайской компании на российском рынке и 12,8 процентов - доля затрат россиян на покупку Lenovo в общем спектре затрат. Успехи Lenovo на российском рынке смартфонов эксперты объясняют продуманной маркетинговой и ценовой политикой компании, а также широким ассортиментом продукции.