Казалось бы, еще совсем недавно многие эксперты вдруг заговорили о приближении посткомпьютерной эпохи. Согласно их прогнозу, в скором времени должно наступить время, когда информационные, коммуникационные и медийные возможности компьютеров возьмет на себя планшет, а игровые - игровая приставка.

Планшеты

Распространению данных прогнозов способствовали чуть ли не взрывной рост продаж планшетов при продолжающемся не первый год снижении продаж компьютеров. И?

Что-то я давно не слушал в нашем медийном пространстве такого словосочетания “посткомпьютерная эпоха”. Планшеты все еще пользуются высокой востребованностью у пользователей, а поэтому производители “заворачивают” в них все большие мощности. Но, вместе с тем, общая статистика продаж планшетов стала снижаться. А с этим снижением куда-то начал испаряться энтузиазм предсказателей о скором наступлении посткомпьютерной эпохи и светлом будущем планшетов.

Впрочем, речь идет не только о снижении статистики продаж планшетов. Ведь в отличие от компьютеров, до пресыщения рынка у планшетов еще довольно далеко. Это у компьютеров - ноутбуков и десктопов, давно наступило пресыщение рынка и большинство покупателей составляют те, кто заменяет старое оборудование на новое. А вот неудовлетворенность купленными устройствами у пользователей планшетов присутствует. Причем, демонстрирует нарастающий уровень - плюс 6 процентов в сравнении с прошлым годом. И на этом фоне неудовлетворенность пользователей компьютерами, наоборот, снижается.

Таковы данные исследования компании American Customer Satisfaction Index. Единственным исключением, поддерживающим у покупателей достойный уровень доверия среди планшетов, эксперты назвали Айпады.

Кстати, в России по популярности продаж среди планшетов три первых места принадлежат именно продуктам Apple. Это: iPad mini 2, iPad Air и iPad Air 2.