Последние три года сидел на антивирусной защите Norton. Сперва это был Norton Internet Security, потом Norton Security. В принципе, неплохая защита - надежная и не грузящая систему. Но в этом году они уж очень загнули цену на продление, поэтому решил поискать другие решения.

Выбираю антивирус на ПК

В конечном итоге, выбор остановил на отечественном продукте - Kaspersky Internet Security. Пока поставил пробную версию - понаблюдать как работает. Во всяком случае, последнее мое сидение на продукте Касперского (до перехода на Norton) приносило мне достаточно много разочарований в части слишком большой нагрузки на систему.

При новой (текущей) установке KIS пока особых перегрузок не замечаю. Впрочем, посмотрим, понаблюдаем. А если что, так у меня есть халявный корпоративный ключ к ESET Endpoint Security. Кстати, вполне нормальный антивирус - стоит на старом компьютере жены, и ничуть не грузит систему.

Но я все же решил опробовать отечественный продукт, тем более согласно многочисленных тестов, относящийся к категории лучших в мире антивирусных решений.

Очередным подтверждением “лучшести” антивирусных продуктов Лаборатории Касперского стали результаты итогового отчета за 2015 год тестирования антивирусных решений от авторитетной австрийской лаборатории “AV-Comparatives”. Всего в отчет вошли антивирусные продукты 21 вендора.

И первое место среди них заняли антивирусные решения Лаборатории Касперского, которым был присужден приз “Антивирус 2015 года”. На втором месте по итогам годового тестирования AV-Comparatives оказался антивирус румынского вендора - Bitdefender. Причем, по количеству набранных баллов Bitdefender показал аналогичный Kaspersky Lab результат. Однако по условиям назначения победителя AV-Comparatives, при аналогичных показателях, показанных двумя и более вендорами ПО, первое место не может быть присуждено прошлогоднему победителю (Bitdefender был признан “Антивирусом 2014 года”, в то время как Kaspersky Lab был вторым).

Bitdefender, видимо, неплохой антивирус, но почему-то упрямо не желающий делать русскоязычную локацию. Честно говоря, не очень хочется, работая за ПК, напрягаться с переводом - в английском я не очень, знаете ли…

Так что пока остановлюсь на КИСе, а там посмотрю (когда истечет тестовый срок). Кстати, чтобы постоянно не выскакивало напоминание о покупке платной версии, я поставил “журнальный” ключ.