Несмотря на агрессивно проведенную маркетологами Microsoft компанию по продвижению Windows 10, последняя операционная система софтвенного гиганта все еще заметно уступает предшествующей версии.

Статистика использования операционных систем для ПК

Хотя правильнее сказать - предпредшествующей версии. Итак. Первое место среди операционных систем для ПК по состоянию на начало первого полугодия 2017 года занимает Windows 7 - предпредшествующая версия последней операционной системы от Microsoft))). По данным компании NetMarketShare, 49,04 процентов всех персональных компьютеров в мире работают на Windows 7. Интересно, что по итогам июня 2017, в сравнении итогами мая сего года, доля пользователей Windows 7 снизилась на 0,42 процента.

На втором месте по популярности у пользователей ПК - последняя версия операционной системы Microsoft - Windows 10. Она, по оценкам экспертов NetMarketShare, установлена на 26,80 процентах пользовательских компьютерах. Причем здесь, в сравнении с предыдущей отсечкой (итогами мая), наблюдается рост - на 0,02 процента. Рост, конечно, очень небольшой, если сравнивать его с так называемым “халявным” периодом - когда в течение первого года после выхода Windows 10, Microsoft предлагала бесплатное обновление системы. Тогда среднемесячные темпы роста составляли 1,3 процента. В общей сложности в течение года тогда натикало 16 процентов роста. Если такие темпы роста сохранились бы, то уже через четыре-пять лет Windows 10 могла бы стать доминирующей системой пользовательских компьютеров. При продолжении же нынешних темпов роста, при соответствующем падении доли Windows 7, до достижения лидерства Windows 10 уйдет не менее 15 лет. Хотя, понятно, что за это время появятся другие и, возможно, более совершенные операционные системы.

Но вот свою предшественницу - операционную систему Windows 8, десятка уже давно обогнала. Windows 8.1, по оценке экспертов компании NetMarketShare, на конец первого полугодия 2017 года занимает долю 6,40 процентов. И она уверенно и неуклонно снижается. Причем, что интересно, в отличие от уже, казалось бы, списанной в небытие Windows XP, доля которой не только выросла в июне в сравнении с маем (6,94 процента и 5,66 процента соответственно), но и обогнала долю Windows 8.1. Причиной роста числа пользователей Windows XP эксперты NetMarketShare называют выпуск Microsoft критических патчей безопасности для этой ОС.

Доля неотносящихся к Microsoft операционных систем на рынке ПК на конец июня 2017 года составляет 10,82 процента. В сравнении с данными по маю она снизилась на 0,54 процента. Если же брать данные за календарный год (за последние 12 месяцев), то снижение доли ОС неотносящихся к Microsoft составило 3,2 процента. Правда на фоне этого снижения неуклонно растет популярность MAC OS X. Если по состоянию на конец первого полугодия 2016 доля компьютеров от Apple составляла лишь жалкие 0,01 процента от всех ПК, то за 12 месяцев (по состоянию на конец июня 2017 года) она выросла до 3,49 процента.

Статистика использования операционных систем для ПК