Windows 10 не нарушает закон о защите информации в России, поскольку, устанавливая систему, пользователь принимает лицензионное соглашение, тем самым, соглашаясь на сбор его личных данных.

Роскомнадзор о Windows 10: принимая условия лицензионного соглашения, пользователь соглашается, чтобы за ним шпионили

Такой вердикт вынес на днях Роскомнадзор по итогам рассмотрения обращения вице-спикера Госдумы РФ Николая Левичева к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В своем ответе Роскомнадзор обращает внимание на то, что новая операционная система от Microsoft не противоречит пункту 10.1 Закона РФ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, на что ссылается господин Левичев, поскольку является лишь “программой ЭВМ”, а не специальным программным обеспечением или устройством, предназначенным для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных граждан РФ.

Выписка из лицензионного соглашения, предлагаемого пользователю при установке на его устройстве Windows 10:

“Совершая установку…программного обеспечения, предоставленного Microsoft… пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой… означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения”.

Что делать?, - вопрошают эксперты, если практика “шпионажа” за каждым пользователем интернета в условиях современных реалий стала вполне привычным явлением.