Где-то год назад в айтишной среде вдруг возникло такое понятие, как “посткомпьютерная эпоха”. Вызвало появление этого понятия резкое снижение продаж ПК при огромном росте продаж планшетов.

Посткомпьютерная эпоха отменяется?

Под понятием “посткомпьютерная эпоха” подразумевалось то, что компьютеры, как таковые, покинут рынок и их игровые функции возьмут на себя игровые приставки, а деловые и развлекательные - планшеты. И что? Как бы не так! В этом году продажи компьютеров снова пошли в гору, причем, растут уже три квартала подряд. А вот продажи планшетов несколько притормозили.

Хотя, объективности ради скажу, что такая ситуация не во всех регионах мира. Так, в России, в Украине и некоторых других развивающихся странах продажи компьютеров все еще идут в минус, при том, что продажи планшетов - в плюс. Объясняется это тем, что рынок компьютеров пресыщен, а рынок планшетов, пока еще нет. Кстати, рекомендую: популярные интернет-планшеты Acer на страницах интернет-магазина “Сокол” - www.sokol.ua по очень приятным ценам.

Растет же рынок продаж ноутбуков при снижении продаж планшетов в странах Юго-восточной Азии, Западной Европы и в США. Здесь рынок уже пресытился планшетами, а вот для ноутбуков настала пора обновления.

И опять же, справедливости ради, отмечу, что рынок ПК в указанных странах растет лишь в количественном выражении, продолжая снижаться в денежном. О чем это говорит? Прежде всего, о росте популярности бюджетных устройств. Это же предположение находит свое подтверждении в развернувшейся борьбе производителей ноутбуков за освоение ниши в ценовом диапазоне до 200 долларов. Microsoft, Google (Chromebook), Lenovo, Acer и Asus бьются за то, кто вперед представит по-настоящему качественный ноутбук по стоимости до 200 долларов. Потребителю, такая борьба, полагаю, только в радость.