Недавно я уже приводил данные о том, что в третьем квартале 2015 года, в сравнении со вторым кварталом, рынок ПК показал шестипроцентный рост.

рынок ПК

Правда, этот рост не скрасил отставание рынка 2015 года от 2014 года. И в частности, в сравнении с третьим кварталом 2014 года, в третьем квартале текущего года продажи ПК ниже на 10,8 процента. Эти данные приводит компания IDC. При этом IDC приводит и свой неоправдавшийся прогноз, который был более оптимистичным, чем реальное положение дел. Эксперты IDC прогнозировали в третьем квартале 2015 года только девятипроцентное снижение к уровню третьего квартала 2014 года.

Интересно, что у лидеров продаж среди производителей ПК снижение в третьем квартале 2015 года в сравнении с третьим кварталом 2014 года несколько ниже среднего. Так, у компании Lenovo снижение составило 4,9 процента, у компании Hewlett-Packard - 5,5 процента, у компании Dell - 2,3 процента. Довольно-таки существенна разница в сравнении со средним - 10,8 процента, согласитесь.

Основными драйверами роста рынка ПК эксперты называли выход новой операционной системы - Windows 10, а также появление новых компьютеров на Intel Slylake. Пока ни тот, ни другой факторы существенного влияния на рынок ПК не оказали.

Почему так? Что касается Skylake, то эти прекрасные процессоры пока еще дороговаты для покупателей. При этом многие производители, уже установившие на свои устройства новые процессоры, применили в сочетании с ними “камни” предыдущего поколения, что не позволяло новинке проявить себя во всей свой мощи.

Несколько устаревшие компьютеры не смогли позволить проявить себя во всей своей красе и некоторым возможностям, предусмотренным разработчиками в Windows 10. В частности, распознавание пользователя по изображению с трехмерной камеры, по скану отпечатка пальца и сетчатки глаза.