Здравствуйте, друзья! Пребывая в думах о том, стоит ли переходить на новую операционную систему Windows 10, продолжаю внимательно отслеживать все новости про нее.

Новости о Windows 10

Как я уже писал недавно, за месяц после выхода десятки, ее установили на 75 миллионах устройств с разбросом практически по всем странам мира. Подавляющее большинство этих устройств - компьютеров и планшетов, частные. Доля устройств из корпоративного сектора, перешедших на новую ОС, составила лишь 2 процента. Причем, надо отметить, что речь здесь идет именно о платной установке новой операционной системы, поскольку у корпоративных пользователей лицензия за использование Windows платная.

Напомню, что правом бесплатного перехода на Windows 10 обладают пользователи устройств, работающих на потребительских лицензионных операционках Windows 7 и 8.1.

Главным плюсом Windows 10 перед предыдущими операционными системами разработчики назвали ее большую производительность. Так ли это на самом деле? Таким вопросом задались эксперты компании AVG Labs, протестировав на одном устройстве (ноутбуке Asus UX-501) операционные системы Windows 8.1 и Windows 10.

Как оказалось, десятка, действительно быстрее грузится, чем восьмерка. Но разница в скорости загрузки для рядового пользователя практически не заметна: 9 секунд против 8,3 секунды.

Родной браузер от Microsoft на Windows 10 показал время первоначальной загрузки в 0,45 секунд против 0,9 секунд в Windows 8.1. Думаю, что рядовой пользователь такую разницу тоже вред ли ощутит.

Загрузка офисного пакета 2013 года от Microsoft, в частности, программ Word, Excel и PowerPoint, на десятке происходит на 8 процентов быстрее, чем на восьмерке. Чуть большую разницу в пользу новой ОС показала Adobe Creative Suite - 17 процентов. А вот любители популярной игры Grand Theft Auto разницы вообще не заметят, поскольку тесты AVG Labs показали здесь полный паритет.