Советский союз в свое время считался самой читающей страной в мире. Несмотря на то, что хорошие (популярные) книги всегда были дефицитом, их искали и доставали, а если и не доставали в свои личные библиотеки, то шли в библиотеки и читали, читали, читали…

Книги: электронные или бумажные

А у вас есть домашняя библиотека? У меня есть, занимая аж два огромных отсека шкафа-купе. Ой, сколь ж там можно было бы разместить всего другого нужного, - говорю жене. А сколько пыли вбирают в себе эти книжные полки! Да у меня в электронную книгу закачено не меньшее количество литературы. И все это занимает места… Так и ругаемся с супругой.

Несмотря на рост популярности электронных книг, бумажные издания не думают сдаваться. Магазины, продающие книги на бумажных носителях, по прежнему востребованы. Причем, динамика роста продаж бумажных изданий книг свидетельствует о наметившихся тенденциях их популярности.

Впрочем, статистика продаж электронных книг тоже говорит в их пользу. Так, в 2015 году в сравнении с 2014 годом в России было продано на 75 процентов больше электронных книг. В денежном выражении рынок продаж электронных книг в 2015 году составил 1,7 млрд рублей. А по прогнозам экспертов «ЛитРес», в 2016 году этот рынок превысит сумму в 3 млрд рублей.

Главным плюсом электронных книг перед бумажными (кроме занимаемого места) россияне называют бесплатность. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев эта бесплатность нелегальна. По данным экспертов книжного рынка, россияне платят лишь за каждую двадцатую книгу, скачиваемую с интернета. Тем самым сайты, продающие легальный литературный контент, лишаются значительной части своих возможных доходов.

Борьба с ресурсами, распространяющими нелегальный контент, сейчас идет. И кое-что в этом плане уже сделано. Правда, на это «кое-что» уже придумана масса обходных путей. И тем не менее, эксперты прогнозируют, что если борьба с нелегальным распространением литературного контента даст результат, то это вдвое увеличит аудиторию книжных сайтов.