По оценкам экспертов компании IDC, в 4 квартале 2015 года продажи ПК (десктопов и ноутбуков) снизятся на 10 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

продажи ПК

Не лучше будут обстоять дела на рынке персональных компьютеров и в следующем году, - отмечают эксперты. В качестве основных причин безрадостного для производителей ПК прогноза называются затаривание складов и снижение покупательской способности у граждан развивающихся стран (в связи с глобальным ростом курса доллара в отношении местных валют).

Единственная надежда производителей на корпоративный рынок. Именно благодаря потребностям корпоративных пользователей, по утверждению экспертов IDC, рынок ПК в 2016 году начнет несколько “консолидироваться”.

К сожалению, пережить снижение спроса на ПК благополучно удастся не всем производителям, а лишь наиболее крупным. Да что там говорить, если доля таких компаний-производителей ПК, как Apple, Dell, HP и Lenovo на мировом рынке сейчас составляет около 60 процентов. А ведь еще каких-то пять лет назад названные производители занимали только треть всего рынка. То есть получается, что крупнейшие производители со снижением спроса на ПК только усилили свои позиции, в то время, как производители помельче все более сдаются на милость победителей.

Наиболее пессимистичные прогнозы на ближайшие годы аналитики IDC дают в отношении таких производителей ПК, как тайваньские компании Acer и ASUS, японские Toshiba и Fujitsu, южнокорейская Samsung и китайская Tsinghua Tongfang. Кстати, уже появились подтверждения того, что японские компании Toshiba и Fujitsu, а также компания Vaio намерены объединить свои усилия в едином альянсе, который, по прогнозам, займет более трети японского рынка ПК, оттеснив на вторую позицию компанию NEC Lenovo Japan Group, имеющую сейчас 26,3 процента рынка.