Ранее на страницах своего блога я коснулся итогов 2015 года по продажам смартфонов и ноутбуков. В этом посту вкратце остановлюсь на тематике новинок программного обеспечения - что запомнилось пользователям ПК в этом плане в 2015 году.

windows 10

Самое главное событие на рынке программного обеспечения - выход новой операционной системы от Microsoft - Windows 10. Причем, еще задолго до официального релиза разработчики называли свое новое творение “самым масштабным и революционным проектом Microsoft за последнее время”. Эти самые масштабность и революционность во многом подразумевали, прежде всего, универсальность платформы - ее использование на всех современных типах устройств, объединенных в одну экосистему и имеющую единый магазин приложений.

В отличие от предыдущего продукта Microsoft - Windows 8, так и не полюбившегося большинству пользователей, Windows 10 уже в течение первых трех месяцев, после того, как стала доступной для скачивания, успела войти в тройку самых популярных ОС пользовательских компьютеров. Если дело и дальше будет развиваться столь быстрыми темпами, то прогноз маркетологов Microsoft о миллиарде установок “десятки” в течение трех лет может оказаться вполне реалистичным.

Следующими софтвенными новинками компании Microsoft 2015 года стали новая версия офисного пакета - Office 2016, новая версия одной из самых популярных CRM-систем - Dynamics CRM 2016, а также новая версия Visual Studio 2015.

Что касается главного конкурента компании Microsoft на рынке компьютерного ПО - компании Apple, то и здесь в 2015 году вышло много нового. В первую очередь, это обновленная Mac OS X 10.11 El Capitan, получившая более высокую производительность, расширенные средства управления рабочим окружением и улучшенный поиск Spotlight.

Внесла Apple и лепту для своих мобильных устройств. Это - новая iOS 9. Новым здесь стало поддержка мультиоконности, обновленные голосовой помощник Siri и виртуальная клавиатура, а также улучшение функции энергобережения.

Еще один лидер рынка программного обеспечения - компании Google, отметилась в 2015 году выходом новой версии мобильной платформы Андроид - Android 6.0 Marshmallow. Основными нововведениями новинки стали: настройка разрешений для отдельных приложений, автоматическое резервное копирование данных в облако, встроенная поддержка дактилоскопических сенсоров и усовершенствованная система безопасности.

Что касается сферы свободного программного обеспечения, то здесь стоит отметить выпуск новых Linux-дистрибутивов: Fedora 22, Ubuntu 15.10, Debian 8.0, Oracle Linux 7.2, Red Hat Enterprise Linux 6.7, а также обновление ядра Linux до версии 4.x. В офисном секторе отмечу выход пакета пятой версии LibreOffice - 5.0.