Всеобщая «мобилизация», по всей видимости, уже в самое ближайшее время накроет 100% населения нашей планеты. Пожалуй, только в колясках у грудничков нет еще мобильных телефонов, да и то сейчас выпускают специальные девайсы (забыл, как они называются), которые устанавливаются на детские кроватки и передают звуковой сигнал маме, находящейся в другой комнате, о том, что ее малыш проснулся.

Смартфоны вытесняют обычные мобильники

Даже главный защитник нашего здоровья – Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, накануне 1 сентября выступил с заявлением, в котором призвал родителей первоклашек покупать им мобильные телефоны, которые, по его словам, должны помочь детям быстрее адаптироваться к школе.

Интересно, что простые мобильные телефоны в настоящее время все активнее вытесняются из продажи смартфонами. А по прогнозам аналитиков, уже к концу текущего 2012 года доля мобильных телефонов, имеющих в дополнение к основной функции лишь фотокамеру и простой веб-интерфейс, составит только 41 процент, а к 2016 году – всего 28 процентов.

Рост популярности смартфонов, наблюдающийся в настоящее время во всех странах мира, в том числе и в России, связан с их значительным подешевлением, происшедшим за последний год. Это и появление в продаже низкобюджетных моделей, произведенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и снижение стоимости устройств средней и высшей ценовой категории, произведенных в Европе и США.

Немаловажный фактор – глобальная паутина: благодаря развитию интернет-торговли, новые модели мобильных устройств быстрее и дешевле попадают к конечному потребителю, в том числе, минуя накручивающие цены региональные торговые сети.

В завершение приведу еще одну интересную цифру насчет роста популярности смартфонов у населения. Аналитическая компания Flurry Analytics недавно сосчитала, что сегодня темп распространения смартфонов примерно в 10 раз выше, чем скорость распространения персональных компьютеров на пике их популярности - в конце 80-х и начале 90-х годов (как я понимаю, на Западе, поскольку у нас в России, пик пришелся на начало 2000-х).