Грядет тотальная роботизация большого числа отраслей промышленности и экономики. С одной стороны, это, наверно, хорошо, а с другой - плохо.

роботизация и автоматизация производства

Про “хорошо” говорить не буду. А “плохо” - главным образом то, что многие специальности, которые сейчас занимают люди, будут замещены (и уже замещаются сейчас) роботами. Люди же окажутся на улице и без работы. Причем, замещаться могут даже совсем неожиданные специальности. Например, журналисты. Говорят, что в Китае в одном известном журнале недавно была опубликована статья, которую полностью написал робот.

Наш “Сбербанк” недавно сообщал о том, что уже в ближайшее время должности юристов в местных отделениях будут замещаться роботами. Как утверждают специалисты, с такой рутинной и скучной работой, как, к примеру, написание исковых заявлений к физическим лицам, быстрее и лучше справится искусственный интеллект. В результате же этого нововведения около 3-х тысяч квалифицированных юристов будут вынуждены искать другие места работы.

Впрочем, в некоторых направлениях нашей жизни давно уже стало реальностью, когда многие рутинные дела замещаются искусственным интеллектом или умным программным обеспечением. К примеру, программа для мастера стилиста, которая с легкостью автоматизирует процесс онлайн-записи клиентов к специалисту, упрощая и контролируя многие важные моменты работы салона красоты. Подключить программу можно как к сайту компании, так и к группам в социальных сетях (все подробности по ссылке).

Правда, самому стилисту замена на робота в ближайшее время скорее всего не грозит))). Дело в том, что эксперты пока только прогнозируют только рост “замещения” профессий, связанных с так называемыми “предсказуемыми” видами работ.

А вот специалисты, работа которых предполагает взаимодействие с людьми, в частности, проведение переговоров, заключение сделок, оказание персонифицированных услуг и тому подобное, еще долго окажутся востребованными.

Хотя самые простые взаимодействия с людьми, например, такие специальности, как регистратор в поликлинике, или администратор ресепшн в гостинице, или бармен в ресторане будут безболезненно замещены роботами. Замечу, что по данным экспертов, специальности гостиничного и ресторанного бизнеса уже в ближайшие годы могут быть роботизированы на 75 процентов.

Давно идет роботизация в производственных сферах. Кстати, недавно слышал, что в некоторых российских предприятиях уровень роботизации даже выше, чем на однотипных же производствах в США. Правда, другое дело, что роботы и другие средства автоматизации далеко не нашего производства. Но это уже другая история.

А вот то, что производство средств автоматизации и производственных роботов сейчас развивается высочайшими темпами и их продажи показывают многократный рост, неоспоримый факт. Самыми быстрыми темпами “роботоризируются” отрасли производства, связанные с электроникой и автомобильной промышленностью. Уже сейчас доля производственных процессов, выполняемых роботами, в указанных отраслях превышает 40 процентов.

Если же брать в целом по типам работ (а не по отраслям промышленного производства), то по оценкам экспертов аналитической компании McKinsey, уже в самое ближайшее время можно будет безболезненно (для работодателей) возложить на роботов 81 процент задач, выполняемых сейчас работниками физического труда, и 69 процентов задач, выполняемых сотрудниками, занимающимися обработкой данных.

Вот так. Наверно созданием, продвижением и наполнением сайтов скоро тоже будут заниматься исключительно роботы. И какая же сила из вебмастеров, seo-оптимизаторов и копирайтеров лишится работы…