Придет ли посткомпьютерный мир?

В одном из недавних постов я приводил рассуждения некоторых экспертов, касающиеся будущего, так называемого «посткомпьютерного» мира. Суть данных предположений состоит в том, что в не очень отдаленном будущем персональные компьютеры отомрут, их информационно-вычислительные функции заменят планшеты, а развлекательные (игры, видео и пр.) - игровые приставки.

Одним из главных критиков данной теории стал монстр мира ИТ - корпорация Microsoft. В частности, как заявил недавно вице-президент компании по корпоративным коммуникациям Фрэнк Шоу, традиционные компьютеры по-прежнему незаменимы во многих ипостасях, а что же касается планшетов, то они не более чем их “спутники”.

Оба вида оборудования, по словам Шоу, хорошо подходят для потребления контента и являются отличными средствами коммуникации. Однако создавать качественный контекст, сотрудничая при этом с другими, в полной мере позволяет только компьютер. Поэтому для ПК обе указанные задачи являются «центральными идеями». Таким образом, ПК и мобильные устройства имеют, по словам представителя Microsoft, принципиально разный спектр выполняемых задач.

Большинство современных планшетов не заменяют технологии, на которых создан компьютер, а опираются на них.  ”Пусть эксперты сколько хотят забавляются, говоря о посткомпьютерном мире и объявляя что-то мертвым. Мы же считаем более правильным говорить о том, что 30-летний Персональный Компьютер даже не достиг еще своего среднего возраста”, - заявил топ-менеджер Microsoft.

Что же касается цифр роста рынка iPad на 1-3% за 3 летних месяца текущего года, представители Microsoft считают, что в подсчете заведомо используется неправильная методология, специально выбранная таким образом, чтобы они казались больше. Копии же ОС Windows, предназначенные для “традиционных” ПК за те же 3 месяца, по отчету представителей Microsoft, выросли на 14%.