Здравствуйте, друзья! Окна моей квартиры выходят на крупный торговый компьютерный центр. Помню, как еще каких-то пару-тройку лет назад люди выносили из его дверей кучи больших и мелких коробок – системные блоки, мониторы, клавиатуры, колонки. Сегодня же большинство покупателей покидают своды этого дворца с небольшими коробочками с ноутбуками, нетбуками, планшетами.

Поставки настольных ПК падают под натиском ноутбуков

Спад покупательского интереса к настольным персональным компьютерам налицо. Большинство пользователей, желающих купить компьютер, ограничивают сегодня свой выбор ноутбуком. Главная причина этого – снижение цен. В результате ноутбук, имеющий мощность, ненамного уступающую стационарному ПК, с учетом цены системника и монитора, стоит не больше последнего. Вот и статистика свидетельствует о том же. Так, по итогам второго квартала 2012 года поставки дескопов в Россию упали на 13 процентов. Кроме этого, уверенно продолжает сокращаться и доля российских сборщиков настольных ПК.

Также растет и популярность планшетов: за прошедший год их поставки в Россию выросли  в четыре раза. Самые популярные их бренды - Apple (30% российского рынка планшетов) и Samsung (25%). Кстати, в целом по миру, поставки планшетов за указанный период выросли на 66%, при доле Apple в 68%. В основном рост бренда Apple обеспечивается за счет экономически развитых стран.

А вот что касается российского рынка ПК (стационарные и мобильные), то здесь лидирует Acer, покрывающий едва ли не одну пятую поставок данных устройств.  Совсем немного отстает Asus, а далее следуют HP, Lenovo и Samsung. Зато в сегменте ноутбуков Asus бесспорный лидер с почти 24 процентами рынка. А уже вслед за ним идут все другие вышеперечисленные бренды.

В общем же поставки ноутбуков в Россию только за 2 квартал 2012 года выросли почти на 70 процентов. Причем, по итогам 3 квартала текущего  года поставщики рассчитывают на еще больший рост, поскольку значительная часть отгрузок ноутбуков традиционно связывают с началом учебного года.