Здравствуйте, друзья! Хочу Вам поведать небольшую личную историю, в основе которой лежит глобальный вопрос: нужны ли стране физики?

Нужны ли стране физики?

Мой сын в настоящее время студент 5 курса физического факультета СПбГУ (а правильнее говорить - закончил бакалавриат и учится на 1 курсе магистратуры). Когда учился в школе физика нравилась, благо называлась она не школой, а физико-математическим лицеем. Учился хорошо - закончил с медалью, побеждал в олимпиадах. Поэтому вопрос «куда пойти учиться?» по окончании лицея не стоял - в МФТИ или в Бауманку. Но поскольку туда поступать надо было по экзаменам (ЕГЭ тогда уже было, но в ВУЗы по нему еще не поступали), а в СПбГУ проходил как олимпиадник - без экзаменов, решили особо не напрягаться, тем более условия быта оказались несопоставимы (в пользу Питера).

Сейчас начинает потихоньку прорисовываться вопрос: «куда пойти работать?». Есть три варианта: продолжить обучение в аспирантуре, чтобы пойти далее по научной или преподавательской линии; свалить за бугор, где спрос на наших выпускников ВУЗов такого уровня есть, но исключительно ради черновой технической работы (которую самим лень делать); пойти работать не по специальности, что делает подавляющее количество выпускников. - СТРАНЕ ФИЗИКИ НЕ НУЖНЫ!

Вернусь немного назад. Когда сын поступал в институт, наши правители на всех углах трубили: будущее российской науки в развитии нанотехнологий. Где у нас ОНИ - эти нанотехнологии? Что Вы о них слышали? Лично я последний раз слышал, когда Чубайс демонстрировал Путину некий планшет, который якобы в скором времени заменит школьные учебники и школьные ранцы. Правда, потом оказалось, что планшет тот собран из китайских комплектующих. Какова тут роль отечественных нанотехнологов, не совсем понятно.

Между тем, сын как раз учится по специальности нанотехнологии и, по его словам, перспектив для работы в этом направлении в нашей стране НЕТ!

А знаете, на чем их учат? Оборудование, на котором построен процесс обучения, было в конце прошлого века выброшено немцами на свалку по причине моральной устарелости, а нашими - бережно подобрано и реанимировано.

Вот такие дела… А Вы говорите: отечественный процессор, собственная операционная система, российская «силиконовая долина», технологии типа «умный дом»…

К чему это я? - спросите Вы. Да к тому, что стране сегодня требуются не физики и нанотехнологи, а программисты и ИТ-специалисты.

Самыми востребованными, по оценкам аналитиков, сегодня являются специалисты в области: разработки программ и приложений, управления проектами и бизнес-аналитики, сетевых технологий, технической поддержки и безопасности, Web 2.0, телекоммуникаций.

Главная наша беда заключается в том, что руководители страны пока лишь только играют термином «инновации», не желая понимать, что инновации сегодня стали важнее экономии. Если же мы хотим чего-то добиться в этой сфере, нужны реальные вложения, а не оборудование, подобранное на свалке.