Некоторое время назад посещала мысль приобрести домой 3D-телевизор. Но, видимо, не очень настойчивая мысль. Ну и хорошо, что оказалась не очень настойчивой – друзья купили, однако в 3D смотрят фильмы от силы раз в месяц.

3D не прижилась в телевизорах

Вообще же после реализации технологии 3D-телевидения большинство ведущих вендоров принялись активно ее осваивать. Но, видимо, что-то пошло не так. Или пока не так. И вот уже все большее число производителей начинают отказываться от комплектования своих телеприемников нашумевшей было функцией 3D. По крайней мере, количество моделей телевизоров, в которых заявлена поддержка трехмерного воспроизведения видео, постепенно сокращается.

Возьмем, для примера, статистику одного из ведущих производителей телевизоров – компанию LG. В 2015 году из всего арсенала выпущенных этим вендором новинок с функцией Smart TV, лишь 40 процентов имело возможность показа видео в трехмерной графике. А в 2016 году, как недавно заявило руководство компании, модели с 3D ждет еще двукратное сокращение. То есть, компания LG намерена в 2016 году комплектовать 3D лишь 20 процентов выпускаемых «умных» телевизоров.

Ничуть не перспективнее для 3D-телевидения выглядит и позиция другого корейского вендора – компании Samsung. Объявлений о сворачивании данной технологии при производстве новых моделей телеприемников от представителей компании пока еще не было, однако поставщики 3D-очков уже жалуются на резкое снижение заказов от Samsung на свою продукцию.

Еще одним подтверждением нахождения технологии 3D в телевизорах на пути к забвению, является сокращение в сетке телевещания производителей эфирного контента передач в трёхмерном формате. Так, BBC уже вовсе прекратила выпуск программ, ранее доступных для просмотра в режиме 3D, а телекомпания Sky приостановила вещание каналов, которые ранее специально отводила для 3D-программ, оставив лишь доступ к выборочному контенту по требованиям своих клиентов.

Однако, сказанное выше, ни в коей мере не относится к использованию 3D в кинотеатрах. Там эта технология востребована, количество лент в 3D растет, а при показе в одном кинотеатре двух режимов, большинство зрителей выбирают трехмерную графику.