Количество новых сайтов, ежедневно появляющееся сегодня в интернете, поражает воображение. К сожалению, далеко не все из них интересны и полезны, лишь единицы несут в себе доброе, мудрое, вечное.

Для чего создаются сайты?

Зачем же столько много? Зачем люди создают сайты?

Начнем с необходимости. Сегодня каждая компания обязана иметь свое представительство в интернете. Это своего рода ее визитная карточка. Конечно, любой компании при этом хочется, чтобы ее сайт выглядел “на уровне”. Поэтому здесь в большинстве случаев дизайн и создание сайтов поручается профессионалам - веб-студиям. Кстати, рекомендую по ссылке одну из них: это - компания “Интернет Коммерсант”.

Следующий момент - интернет-коммерция. Интернет - перспективнейший канал для реализации товаров и услуг. Правда, в нашей стране он используется все еще крайне мало. Как я писал в предыдущем посту своего блога, онлайн-торговля занимает у нас лишь 2% от всего розничного товарооборота. Там же писал и о том, что, по мнению экспертов, главным драйвером роста в России интернет-торговли станет дальнейшая “смартфонизация” граждан страны.

Заработок. Огромнейшее число людей создают сайты ради заработка. Основными видами заработка на сайте являются: продажа ссылок и рекламных обзоров, заработок на контекстной, баннерной и тизерной рекламе, участие в партнерских программах. Пытаются зарабатывать на перечисленном многие, но достойно зарабатывать получается далеко не у всех. Потому и так много сегодня в интернете заброшенных сайтов (особенно на бесплатных хостинг-платформах), принадлежащих людям, пытавшимся, но за неимением опыта и реальных доходов, забросивших эту затею.

Себя показать. Блоггерское движение, собственно говоря, с этого и возникло. Люди создавали блоги с целью самореализации, поиска единомышленников, друзей. Другое дело, что для тех блоггеров, кто стал более-менее популярным, дело пришло к монетизации.

Доброе, мудрое, вечное. В настоящее время в сети существует достаточно большое число информационных (включая СМИ) и  образовательных ресурсов, не имеющих цели извлечения прибыли.