Здравствуйте, друзья! Я уже неоднократно отмечал на страницах своего блога, что разработчики CMS-систем делают все, чтобы сделать максимально простым процесс создания сайта. С помощью современных Систем управления контентом можно создать сайт любого уровня сложности – от одностраничного сайта визитки и личного блога до многостраничного корпоративного сайта и интернет-магазина.

создание сайта

Однако есть пара НО. Во-первых, при создании сайта, будь то на самой простой CMS, будь то на бесплатном блогохостинге, хотя бы основы HTML знать надо, как и обладать элементарными навыками в работе с программой Adobe Photoshop или с другим графическим редактором. Во-вторых, если Вы желаете создать более-менее серьезный и уникальный в своем роде проект, то здесь лучше всего поручить создание сайта профессионалам – специализированной веб-студии.

Ранее я уже писал здесь, что несколько лет назад пытался зарабатывать (да и зарабатывал) на услугах создания и продвижения сайтов. Тогда для фрилансера-частника это (заработать) было еще реально. Сегодня практически все подмяли под себя веб-студии. Причем, спектр их предложений, касающихся перечня услуг огромен, как велик и разброс цен. Как не ошибиться в выборе и поручить создание сайта истинным профессионалам? Вот несколько факторов, на которые следует обязательно обратить внимание:

1. Официальный юридический статус веб-студии. Это должно быть либо ООО – юрлицо, либо ИП - физическое лицо.

2. Наличие и расположение офиса. Если веб-студия зарегистрирована в частной квартире или в подвале жилого дома, то маловероятно, что это надежный исполнитель.

3. Красивый, функциональный сайт. Сапожник без сапог – смешно! Буквально вчерашняя история: был у супруги на работе (она работает в недавно открывшейся турфирме), заходит молодой человек и предлагает услуги создания сайта. Прошу назвать адрес ИХ (представился, как представитель веб-студии) сайта. Сайт сделан на narod.yandex.ru – смешно! Что ж они за сайт изготовят, если себе не могут нормальный сделать. Кстати, когда ему сказали, что сайт у турфирмы уже есть, он предложил услуги по его продвижению. На собственном же сайте так называемой веб-студии, как вы, наверняка, догадались – ни ТИЦ, ни PR, ни посещаемости – снова смешно!

4. Численность штата веб-студии.

Собственно говоря, почему я бросил заниматься личным бизнесом по созданию и продвижению сайтов? Не хватило пядей во лбу – тяжело (да и невозможно!) быть специалистом сразу во всем: верстальщиком, дизайнером, программистом, копирайтером, SEO оптимизатором. А быть каждым по чуть-чуть – этого сегодня не достаточно.

5. Портфолио. Лучший показатель качества работы веб-студии – это наглядные примеры уже созданных ей проектов.