На страницах этого своего блога я уже неоднократно отмечал ту выдающуюся (не побоюсь этого слова))) роль, которую сыграли социальные сети во всеобщих компьютеризации и интернеторизации нашего общества.

социальные сети

Лично мне, к примеру, в свое время пришлось покупать компьютер для супруги, которая, приходя домой с работы, отбирала у меня мой рабочий, для того, чтобы поодноклассничать. “Поодноклассничать” - это мой термин, означающий общение с друзьями или с френдами, как это модно стало говорить, после появления у нас “вражеского” Facebookа.

Ну а почему “поодноклассничать”, тоже полагаю понятно - социальная сеть Одноклассники.ру появилась у нас (россиян) самой первой. Вернее, правильнее сказать, так: с появлением Одноклассников в Рунете социальные сети приобрели ту колоссальную популярность, которой они обладают до сих пор.

Элемент общения с друзьями в социальных сетях по-прежнему имеет приоритетное значение. Однако социальные сети уже давно не только лишь общение. Немалую роль в деятельности пользователей социальных сетей сегодня играет развлекательная составляющая. Прежде всего, это просмотр видеоконтента, прослушивание музыки и игры. Кстати, любителям игр и прочих дополнений в “Одноклассниках”, которые не знают, как получить оки - специальную местную валюту, рекомендую по ссылке.

Если “Одноклассники” популяризировались, прежде всего, как ностальгический проект, то создатели ВКонтакте сыграли на старом как мир противоречии отцов и детей. Т.е. примерно так: социальная сеть Одноклассники была местом общения “отцов”, а социальная сеть ВКонтакте стала прибежищем их “антагонистов” - детей. И так сильно “стала”, что быстро обошла конкурента по числу пользователей. Как обошла, так и лидирует до сих пор.

По состоянию на начало 2015 года месячная аудитория ВКонтакте составляла более 54,6 тысяч пользователей, в том время, как “Одноклассники” - чуть более 40 тысяч. Самая же популярная в мире социальная сеть Facebook в России аж на 4 месте с 24,5 тысячами пользователей, уступая “бронзу” социальной сети “Мой мир” с более чем 25 тысячами месячной аудитории.