Я уже писал на страницах этого блога про то, как в один из периодов своей трудовой деятельности трудился в Информационно-вычислительном центре (ИВЦ) одного предприятия. Было это еще очень давно - аж в советское время.

Облачные технологии в бизнесе

Вычислительные машины нашего завода занимали тогда целый этаж немаленького по своим размерам здания. Само-собой, я как рядовой инженер, не имел достоверного представления об объеме информации, обрабатываемой нашими эвээмами, но по моим сегодняшним оценкам, весь этот объем информации мог бы уместиться в одном современном персональном компьютере.

В настоящее время никакого ИВЦ на предприятии, где я когда-то работал нет и в помине. Вся же рабочая информация, базы данных, вычисления, автоматизация производства осуществляется “высоко” в облаках. И по объему это не так и много (остались у меня там “секретные агенты”) - все по сути размещается в одном небольшом шкафу, а говоря айтишным языком - в арендуемой в ЦОДе стойке.

Действительно, для многих современных компаний аренда серверной стойки является прекрасным решением, нежели строить собственный дата-центр. Данный вид услуг сегодня используют многие компании малого и среднего бизнеса, и они освобождают их от большого круга задач по обслуживанию серверного оборудования. Аренда серверной стойки - это выгодный и безопасный вариант использования облачных технологий в автоматизации производственных процессов.

Кстати, серверный шкаф (или правильнее сказать “телекоммуникационный”) тоже является видом серверного оборудования. Отличие шкафа от стойки заключается в том, что это полностью закрытая конструкция, запирающаяся на ключ с индивидуальным замком, оборудованная, как правило, собственной системой вентиляции, сигнализацией, защитой и т.п. Серверная стойка - это открытая конструкция, не защищенная от внешних повреждений и продуваемая естественной вентиляцией.