SEO-оптимизаторы всегда были главными врагами поисковых систем. А началось это противостояние с огромного числа неумех, которые выводили в ТОПы страницы не несущие в себе никакого содержимого (соответственно, полезной информации), кроме ключевых слов.

Закончилось ли SEO с отключением ссылочного?

В результате рядовому пользователю, чтобы найти полезный сайт, приходилось перелопачивать не одну страницу выдачи. Таким образом, решительное закручивание гаек со стороны поисковиков по отношению к нечестным видам продвижения сайтов, всегда во благо пользователям поисковых систем.

Наиболее серьезным из последних “закручиваниий гаек” со стороны ПС Яндекс по отношению к SEO-оптимизаторам, стало отключение учета ссылочного при ранжировании. С марта 2013 года действие этого фильтра затронуло коммерческие сайты, продвигаемые в столичном регионе.

Означает ли это, что SEO с отключением ссылочного кончилось?

Главной целью снижения влияния важнейшего внешнего фактора продвижения сайтов, по замыслу специалистов ПС Яндекс, было повышение роли внутренних факторов и, прежде всего, качества контента.

Насколько серьезен оказался данный удар по оптимизаторам? Если даже взять хотя бы такие цифры, как общее количество факторов, учитываемых Яндексом при ранжировании сайтов, а их, как утверждают специалисты компании, около 800, и сравнить с количеством “ссылочных” факторов, а их около 50, то можно сделать вывод, что удар далеко не смертелен. Разве что смертелен для тех оптимизаторов, кто свою работу по продвижению сайтов строил исключительно на покупке внешних ссылок.

Таким образом, слова: “SEO больше нет - оно кончилось с отключением ссылочного”, - говорят сегодня лишь недобросовестные оптимизаторы или дилетанты.

Удачного продвижения!