Вслед за чередой странных, с точки зрения большинства начинающих оптимизаторов, апов ТИЦа, вчера состоялся не менее странный апдейт показателя PageRank. Почитав форумы оптимизаторов, блоги вебмастеров, можно сделать, вывод, апдейт достаточно сильно посрезал морды трастовых сайтов, некоторые из которых с PR 4 и 5 упали до 3, а у кого-то и до двух. Вместе с тем, много молодых сайтов скакнули с 0 сразу до 3.

Странный апдейт PageRank 2706

На моих двух блогах главные страницы остались при своих PR-2, а вот внутряки, претерпели серьезные изменения. Нет времени делать подробный анализ, но на этом блоге появилось несколько страниц с PR-1, на основном же блоге - chirkofff.com, прибавилось около десяти страниц с PR-2, а также обнаружились 3 страницы с PR-3.

После предыдущего апа PR, я писал здесь, что тогда, потеряв несколько страниц в основном блоге, имевших PR-1, потерял и несколько оплаченных ссылок с биржи getgoodlinks.ru, основным условием размещения которых, было именно это. Однако, тревога оказалась преждевременной, поскольку, общее число страниц с PR, отличным от 0, возросло более чем в 2 раза.

Закономерность нынешнего апдейта на моем основном блоге состоит в том, что для шагнувших вверх страниц (но не для всех) ссылочная масса наращивалась (но не очень сильно), как за счет Sape (сайты со средними пузомерками), так и за счет покупки дешевых (с ТИЦ=10-20) «вечных» ссылок.

Полным отсутствием закономерности, является рост PR некоторых страниц этого бложка, поскольку никакая работа по наращиванию его ссылочной массы не проводилась с момента его создания (кроме регистрации к каталогах более года назад и нескольких обменов ссылками).

Напомню, по мнению гуру поисковой оптимизации, тулбарный показатель PR вовсе не является текущим его значением, а представляет из себя последнюю цифру после обновления и по разным оценкам отражает данные 1-3 месячной давности.