Здравствуйте, друзья! В этом посту мы с Вами поговорим про покупные ссылки. Несмотря на то, что поисковики постоянно твердят о борьбе с ними, называя их главным врагом качественной поисковой выдачи, ссылки были, есть и еще, наверняка, долго будут важнейшим фактором внешней оптимизации.

Стоит ли отказываться от покупки ссылок

Да, сегодня покупные ссылки оказывают меньшее влияние на ранжирование сайтов, чем, скажем, 5-6 лет назад, (когда они влияли практически на 100 процентов), а поисковики в дополнение к ним стали принимать во внимание и поведенческие факторы. Тем не менее, о значении покупных ссылок в продвижении сайтов, говорит хотя бы тот факт, что из суммы $332 млн, в которую в настоящее время оценивается российский SEO-рынок, почти $141 млн. приходится на оборот ссылочных бирж.

Последние, как известно, максимально упрощают процесс купли-продажи ссылок, а их популярность определяется и удобством  использования, и простотой определения ссылочного бюджета, и в некоторых случаях (например, SAPE) автоматизацией покупки ссылок.

А как же «зверинец» от Google – Панды и Пингвины, - возразите Вы. Действительно, после апрельского нововведения крупнейшего мирового поисковика, миллионы сайтов «потерялись» в выдаче. Причем, по общему мнению оптимизаторов, алгоритм, нацеленный на борьбу со ссылочным спамом и переспамленность текстов ключевыми словами, зацепил огромное число качественных сайтов, сделанных для людей и не использовавших нечестные методы.

И, тем не менее, отказываться от покупных ссылок явно преждевременно. Просто придется перестраиваться, аккуратнее покупая ссылки, на менее заспаменых и на более качественных ресурсах. Согласен, что это потребует роста ссылочных бюджетов, но цель здесь однозначно оправдает средства. Конечно, прежде всего, я говорю о продающих сайтах, а также о веб-мастерах, зарабатывающих на всем, что связано с трафиком.

И в завершение напомню слова представителей Яндекса о том, что «факт «проданности» ссылки сам по себе не делает ее плохой».