Здравствуйте, друзья! Поисковая оптимизация сайтов сегодня очень востребованный вид услуг. Спрос рождает предложение, а потому как грибы после дождя растет число SEO-компаний и частных лиц, предлагающие услуги оптимизации и раскрутки сайтов.

SEO-услуги

Благо в помощь опытным и новоявленным оптимизатором создается все больше сервисов, автоматизирующих и упрощающих процесс работы над продвижением сайтов. Например, я уже неоднократно писал на страницах своего блога о так называемых SEO-агрегаторах – системах автоматического продвижения сайтов.

Еще одним интересным направлениям, которое должно помочь профессиональным SEO-оптимизаторам, особенно имеющим солидный портфель заказов, является работа сервиса - контроль выполнения SEO задач. Главная цель этого сервиса – в максимально наглядном виде организовать работу хоть SEO компании, хоть одиночки-оптимизатора над своими продвигаемыми проектами. Одним из ярких представителей данного направления является сервис «Majento». Наряду с удобными настройками планирования работ, постановки задач и контроля их исполнения, система «Majento» представляет своим пользователям SEO инструменты, которые позволяют вести полномасштабную статистику по всем позициям продвигаемых сайтов в выдаче поисковых систем, анализировать и контролировать качество оптимизации сайтов и релевантность страниц продвигаемым поисковым запросам.

Все это – хорошо! К сожалению, от встречи с дилетантами никто не застрахован. Ранее я уже приводил примеры слезных просьб владельцев сайтов, часто звучащих на страницах SEO-форумов, об объективной оценке услуг нанятого оптимизатора, безрезультатно просаживающего колоссальные суммы. А еще приводил пример, когда некоторые горе-оптимизаторы, пытаясь продемонстрировать работодателю свою мегадеятельность по продвижению клиентского сайта, показывают в ТОПе запросы, имеющие нулевую или близкую к нулевой статистику по сервисам подбора ключевых слов.

Или вот еще один личный пример, можно сказать - обратный. Недавно старый знакомый задал вопрос: нормальна ли сумма в 300 рублей в месяц, которую он платит оптимизатору за продвижение интернет-магазина? Извините, конечно, наверно, я плохо понимаю в продвижении сайтов, но и не позиционирую себя в качестве SEO-оптимизатора, не предлагая никому соответствующие услуги. Мое мнение 300 руб. в месяц – это ничтожно малая сумма для продвижения интернет-магазина. Что, в общем-то, уже в полной мере показала жизнь по продвижению указанного проекта.

И подобных примеров можно привести массу. Поэтому, чтобы избежать встречи с дилетантом, если это не профессиональная SEO-компания, имеющая солидный послужной список, надо не пожалеть времени на изучение портфолио специалиста.