Идеальный в плане оптимизации сайт должен начинать оптимизироваться сразу вслед за идеей его создания, т.е. еще до того, как будет начата разработка его структуры.

Роль внутренней оптимизации растет

Как известно, поисковики не очень любят неуникальные сайты. При этом речь идет не только о контексте, но и об HTML коде. Поэтому, несмотря на то, что 9 из 10 сайтов в интернете работают на различных CMS-движках, разработка сайтов “вручную” пользуется немалой востребованностью.

Многие современные CMS изначально оптимизированы под поисковые системы. Свою лепту в оптимизацию вносят и шаблоны для CMS. Какие-то из них имеют больше SEO-плюшек, какие-то меньше. Где-то оптимизация CMS и шаблона позволяет обходиться без внесения SEO-дополнений, а где-то приходится улучшать оптимизацию сайта с помощью плагинов или ручным изменением HTML кода.

Но все-таки, когда оптимизация сайта проводится одновременно с написанием HTML кода под уже определенные конкретные поисковые запросы и при уже составленном конкретном семантическом ядре, это будет более эффективным для продвижения сайта. Не случайно многие SEO компании, принимая на оптимизацию сайт, часто говорят, что его проще переделать, чем проводить с ним какие-то работы по оптимизации.

Роль внутренней оптимизации сайта в настоящее время возрастает. Связано это с борьбой поисковиков с искусственными методами продвижения. За последние годы поисковики научили свои алгоритмы неплохо справляться с переоптимизацией контента. Сейчас пришла пора учить алгоритмы справляться с покупными ссылками. И в принципе это уже неплохо получается.

Так, несколько лет назад алгоритм Пингвин от Google неплохо проредил поисковую выдачу, повыкидывав из ТОПов сайты, имеющие низкокачественные внешние ссылки. А Яндекс в 2013 году ввел в действие алгоритмы, которые позволяют ранжировать поисковую выдачу по коммерческим поисковым запросам без учета внешних ссылок.