Здравствуйте, друзья! Полгода минуло с той поры, как злой пингвин перемолол в рунете всю выдачу Google, а разговоры на эту тему все не утихают. Да и саму выдачу регулярно потряхивает. Если раньше вебмастера часто посмеивались, приводя примеры бредовыдачи Яндекса, то сейчас Google в этом плане тоже «на коне».

Раскрутка сайта после пингвина

Вспомним для начала, что произошло. Большинство SEO-аналитиков считают, что больше всего от пингвина пострадали сайты, имеющие некачественную входящую ссылочную массу. Прежде всего, к таким некачественным ресурсам следует отнести сайты, созданные с единственной целью – для продажи ссылок. Вторая причина понижения в выдаче – пересмам прямого вхождения анкора по продвигаемым ключевикам.

Таким образом, получается, что для выхода из-под действия данного алгоритма, необходимо: во-первых, избавиться от ссылок с некачественных сайтов, покупая ссылки на качественных (а иначе можно и в Яндексе в трубу сыграть), во-вторых, разбавлять ссылки безанкорными. По завершению всего этого предлагается направить в Google заявку на пересмотр.

Некоторые товарищи-вебмастера пишут на страницах SEO-форумов, что благодаря перечисленным действиям им удалось выйти из-под действия алгоритма, и даже приводят графики резкого роста трафика. Однако представить свои сайты «вышедшие» отказываются, и кто их знает – не в фотошопе ли они нарисовали свои графики.

Что касается заявки в Google на пересмотр, то большинство оптимизаторов отмечает, что в ответ они получили лишь шаблонные письма, свидетельствующие о полном отсутствии желания разработчиков алгоритма помогать вебмастерам.

Те же из «запингвиненных» вебмастеров, кто из страха сняли ссылки, как свидетельствует большинство SEO-исследований, проводимых российскими аналитиками, в ТОП так и не вернулись.

Итак, раскрутка сайта после пингвина. Вот некоторые советы специалистов отечественных SEO-компаний:

  • разбавление ключевиков, избегая точного вхождения keyword в анкор;
  • использование анкоров с окружением с 2-х сторон;
  • плавный и постоянный рост внешней ссылочной массы;
  • наличие качественного ссылочного профиля;
  • разнообразие ссылочной массы.