В предыдущем посту я поплакался не только за себя - в том, что у меня, как и у тысяч других вебмастеров, зарабатывающих в интернете на продаже ссылок со своих сайтов, пошли вниз доходы. Кстати, самую подробную информацию о том, где можно заработать деньги в интернете, вы найдете на страницах авторского блога Олега Лютова (по ссылке).

От текстовой релевантности к ссылочному ранжированию и обратно

Но Минусинск подкосил не только доходы вебмастеров, промышляющих на продаже ссылок. В растерянности пребывают оптимизаторы, не зная, снимать или не снимать уже купленные на других сайтах ссылки, а также не зная, покупать ли новые. В растерянности, а правильнее сказать: в злости на своих оптимизаторов, пребывают владельцы сайтов, не получая ни ожидаемых результатов продвижения, ни дельных объяснений о том, почему вложения оказались неэффективными.

Причем, читая страницы интернет-форумов, где тусуются оптимизаторы, можно сделать вывод, что многие из них искренне надеются на то, что запущенный Яндексом алгоритм Минусинск - это временная разовая акция. Что де Яндекс наигравшись, вернет все - ссылочное ранжирование, на круги своя.

Не буду с этим спорить. Я в конце-концов, не являюсь профессиональным оптимизатором и даже не тусуюсь на их форумах - лишь пребывая там в качестве читателя. Однако, думаю, что на столь крупную акцию в разовом ее понимании Яндекс не стал бы тратить далеко не малые средства. По всей видимости - это надолго.

Ведь, собственно говоря, фактор ссылочного ранжирования сайтов использовался поисковиками не всегда. И первое время (до появления учета внешних ссылок) ранжирование сайтов строилось на текстовой релевантности. А кто придумал показатель ТИЦ, как не Яндекс. Именно Яндекс по придуманному им показателю количества ссылающихся сайтов с наибольшими тицами проводил ранжирование.

Правда, потом значение показателя ТИЦ сайтов-доноров на ранжирование было уменьшено, но джин из бутылки уже был выпущен. В результате основным фактором заработка вебмастеров на ссылочных биржах стало наращивание показателя ТИЦ. Получился “круговорот ссылок в природе”: одни вебмастера покупали ссылки у других вебмастеров с целью наращивания своих тицей, а рекламодатели покупали ссылки у вебмастеров наращенными тицами с целью наращивания авторитета в глазах поисковиков.

Что будет сейчас? По всей видимости, поисковики будут и дальше уходить от фактора ссылочного ранжирования. Куда? Скорее всего, обратно в текстовую релевантность.

Успешного продвижения!