Главной темой мая среди сеошников бесспорно было и остается (сегодня все же еще пока последний день месяца) внедрение ПС Яндекс алгоритма Минусинск.

Минусинск: снимать ли ссылки?

Алгоритм Минусинск был запущен Яндексом 15 мая 2015 года в целях борьбы с покупными ссылками. А правильнее сказать с сайтами, созданными их владельцами исключительно ради того, чтобы зарабатывать на продаже ссылок.

Внешние ссылки (наличие на других сайтах ссылок, ведущих на сайт) изначально расценивалось поисковиками в качестве фактора авторитетности. Не случайно, Яндексом в свое время был внедрен такой знак авторитетности сайта как тематический индекс цитирования (тИЦ). Правда, Яндекс всегда подчеркивал, что тИЦ не столько количественный показатель внешней ссылочной массы, сколько тематический.

Изначально после реализации Яндексом формулы тИЦ, этот показатель оказывал решающее влияние на выдачу - на первые места попадали сайты с большими тицами. А поэтому раскрутка сайта (читать подробнее) в то время заключалась в наращивании значения тИЦ.

Именно в ту пору в рунете возникла и стала процветать индустрия купли-продажи ссылок. И несмотря на то, что несколько позднее значение тИЦ перестало в Яндексе быть фактором ранжирования, внешние ссылки все равно продолжали играть важнейшую роль в раскрутке сайтов.

Если изначально по мере развития ссылочной индустрии в ходу была аренда ссылок, то позднее большую роль стала играть и продажа так называемых “вечных” ссылок. В первом случае ссылки на сайтах-донорах покупались с повременной оплатой, а когда срок оплаты заканчивался, ссылки снимались. Во втором случае рекламодатель (владелец продвигаемого сайта) платил вебмастеру (владельцу сайта, продающего ссылки) один раз, а ссылка оставалась навсегда.

А теперь снова к Минусинску. Получается, что те владельцы сайтов, которые арендовали ссылки, могут по сути несколькими кликами избавиться от внешних ссылок (если их, конечно, смертельно напугал Минусинск). Зато те владельцы, которые продвигали свои сайты вечными ссылками (если они также напугались Минусинска) сейчас кусают локти. Ладно бы сотню-две ссылок снять - а когда их тысячи, десятки тысяч…