Поисковики давно провозгласили своим основным приоритетом естественность. Соответственно, искусственное продвижение сайтов - своим врагом.

Как поисковики борются против SEO-ссылок

Самым главным фактором искусственного продвижения сайтов признаны SEO ссылки. Борьба с ними поисковиками ведется давно и ведется с переменным успехом.

Первый серьезный удар оптимизаторы получили от Google в виде алгоритма Пингвин. От действия этого алгоритма пострадало довольно большое число сайтов, закупавших преимущественно низкокачественные ссылки.

Яндекс постарался не отставать от своего старшего собрата (в мировых масштабах) и первым его шагом по борьбе с покупными ссылками стал отказ от учета ссылочного ранжирования. Начато это было еще в 2013 году и коснулось сайтов по московскому региону. Правда, все время действия (якобы действия) данного фактора, у оптимизаторов возникали сомнения в его существовании. Ну а недавно представители Яндекса во всеуслышание заявили, что ссылочное ранжирование по-прежнему работает, в том числе и в столичном регионе.

Далее Яндекс явил миру оптимизаторов алгоритм “Минусинск”. Как и алгоритм Google Пингвин, Минусинск коснулся сайтов, покупающих ссылки. Правда, если при введении Пингвина довольно четко прослеживалось именно действие алгоритма, как такового, то введение Минусинска больше напоминает ручную выборку сайтов, покупающих ссылки.

Под действие Минусинска в основном попадают крупные сайты, продвигающиеся по средне- и высокочастотным поисковым запросам. А соответственно, закупающим ссылки под эти запросы.

По оценкам SEO аналитиков, Минусинск понизил в выдаче сайты (считается, что в среднем на 20 позиций), для которых в общей ссылочной массе SEO-ссылки занимали подавляющую долю. При этом называются разные количественные критерии этих ссылок, но чаще всего говориться про число 1000. Т.е. под Минусинск, по оценкам аналитиков, попали сайты - лидеры по своим направлениям, которые имели более тысячи входящих ссылок.

Следующим этапом борьбы Яндекса с покупными ссылками стало введение нового алгоритма АГС. В данном случае удару подверглись уже сайты, продающие ссылки. У сайтов, попавших под новый АГС обнулился показатель ТИЦ и снизилась посещаемость. Действие алгоритма “включается” волнами. При этом при каждой новой волне (на данный момент их было три), часть сайтов, попавших под действие алгоритма в предыдущие волны, выходит из-под АГС. К примеру, этот мой блог, попавший во вторую волну, в третью - вышел. Хотя есть и такие примеры, когда сайты, попавшие под первую волну, вышедшие во вторую, снова попали под АГС в третью волну. В общем, принципов наложения на сайты нового АГС, кроме самих яндексоидов, никто не знает.

Успешного продвижения и заработков!