Панда и пингвин - два этих симпатичных на вид зверя стали сегодня именами нарицательными в среде SEO-оптимизаторов. Сотни тысяч «бакинских рублей», потраченных ими на продвижение сайтов канули влету.

Чем отличается Пингвин от Панды?

Прошло уже более месяца после того, как алгоритм Пингвин устроил грандиозный передел ТОПа поисковой выдачи, выбросив вникуда, казалось бы, навечно приколоченные на первую страницу сайты, а оптимизаторы все еще не оставляют надежды, что все вернется на круги своя. Вернется ли? Помогает ли в борьбе с Пингвином и Пандой качественный seo аудит сайта? Кто-то говорит, что помогает и получается, а позиции постепенно восстанавливаются. Хотя, лично мне этим «кто-то» особо не верится.

Например, на одном из моих сайтов, попавшем под главную раздачу Пингвина 24 апреля, трафик с Google сегодня уже занимает 4 место в общем трафике вслед за Яндексом, Mail.ru и украинским Яндексом, и восстанавливаться, похоже, не собирается.

Кстати, по оценкам западных аналитиков, 87% сайтов, попавших под вот уже действующий более года и ранее успешно обходивший стороной рунет, алгоритм Google Panda, так и не смогли полностью восстановить объемы трафика.

Чем же вообще отличаются между собой эти два «злых зверя» - алгоритма Google?

По оценкам SEO-аналитиков, главное предназначение алгоритма Панда - борьба против поискового спама. Т.е. под фильтр Панды попадает все, что, по мнению данного алгоритма, является веб-спамом.

Что касается алгоритма Пингвин, то его главная цель - «искоренение любых попыток манипулирования выдачей»: переполнения страницы ключевыми словами, борьба с покупными ссылками, клоакинг и прочая «переоптимизация» страницы.

Ранее на страницах своего блога я уже упоминал о письмах, рассылаемых Google вебмастерам, которые содержали призыв отказаться от «неестественных» (покупных) ссылок. Так вот, если исходить из приведенного выше, то те письма к алгоритму Пингвин никакого отношения не имеют, поскольку покупные ссылки относятся к спаму, а значит, являются прерогативой алгоритма Панда.