Приближается к концу 2015 год. Время подводить итоги. А они для вебмастеров и seo-оптимизаторов крайне неутешительны. И речь даже вовсе не о том, что многие вебмастера, зарабатывающие на продаже ссылок, после введения в действие АГС-2015 потеряли значимые части своих доходов, а оптимизаторы после введения алгоритма Минусинск потеряли места в ТОПах поисковой выдачи.

продвижение сайтов в яндексе

Все дело в полной непредсказуемости Яндекса. Он то отключает учет ссылочного ранжирования, то включает его обратно, то говорит, что умеет отличать естественные ссылки от покупных, одновременно зачем-то пессимизируя хорошие и посещаемые сайты, торгующие ссылками…

В результате по некоторым поисковым запросам в ТОПы пролазит откровенная чушь, а сайты с интересной и полезной информацией отодвигаются за пределы “реальной” видимости. Мало того, выдача скачет буквально каждый день. Все это напоминает неконтролируемый хаос и создает впечатление, что сам Яндекс своими нововведениями полностью утрачивает нить контроля за своими алгоритмами.

Ну действительно, что говорить, если на сайты неожиданно навешивается ярлык “АГС” с обнулением тица, а уже на следующий день тиц восстанавливается - как это случилось 4 декабря. Просто нет слов…

Даже сложно себе представить работу оптимизатора, постоянно мониторящего позиции продвигаемых сайтов. По-моему, это такой труд, который можно одновременно назвать и тяжелым, и бесполезным - с учетом скачащей выдачи.

Понятно, что главный упор в продвижении поисковики вынуждают делать на внутренней оптимизации. Но и полностью обойтись в продвижении без внешних ссылок, скорее всего, не получится. И основными правилами здесь станут безанкорные ссылки, размещаемые не только на тематических страницах, но и на строго тематических ресурсах.

Также понятно, что ссылочный бизнес как таковой будет потихоньку свертываться либо эволюционировать. Куда эволюционировать - покажет время, хотя уже сейчас некоторые ссылочные биржи начинают прощупывать отрасль контент-маркетинга и крауд-маркетинга.

Успешного продвижения!