Поисковики давно во всеуслышание объявили борьбу с покупными ссылками. Правда, долгое время это “всеуслышание” вызывало разве что улыбки профессиональных оптимизаторов и вебмастеров, самостоятельно продвигающих свои сайты.

Борьба поисковиков с покупными ссылками

Первый ощутимый удар оптимизаторы получили от Google с введением алгоритма Пингвин. От Пингвина пострадали сайты, “тоннами” закупавшие некачественные ссылки.

Яндекс от Google решил тоже особо не отставать и выкатил несколько АГС-сов. Правда, испугал этими АГС-сами Яндекс в основном низкокачественные сайты, продающие ссылки и заполняемые разного рода синомайзерами или ворованным контентом. Сайты для людей те АГСы практически не затронули.

Следующей потугой Яндекса по борьбе с покупными ссылками стали попытки неучитывать внешние ссылки по коммерческим запросам при ранжировании сайтов. Сначала было объявлено, что тема будет работать в Москве, потом в Московской области. Но что-то, видимо, пошло не совсем так, как изначально рассчитывалось. И чтобы достойно замять тему, был придуман алгоритм Минусинск.

Алгоритм Минусинск “карал” сайты, которые покупали ссылки. При этом Яндекс установил определенную “черту” по количеству внешних ссылок, переступив за которые сайты попадали под действие Минусинска, а не переступившие - соответственно не попадали. При этом, конкретной “черты” никто из оптимизаторов так и не выяснил. И, по всей видимости, для разных ниш она была различна. Кстати, большая статья о том, как продвигать сайты в эпоху Минусинска здесь.

Следующий серьезный удар Яндекс нанес уже по сайтам, приторговывавшим внешними ссылками. Среди оптимизаторов этот алгоритм получил название АГС-2015. У таких сайтов обнулялся ТИЦ и снижалась посещаемость. Первая волна АГС-2015 прошла 8 сентября и под нее в основном попали сайты в большими и даже огромными тицами, в том числе довольно известные СМИ.

Вторая волна АГС-2015 прошла 30 сентября - 1 октября и накрыла уже сайты “поменьше”. При этом довольно большому числу сайтов, попавших под первую волну (по некоторым оценкам, больше половины) ТИЦы со второй волной вернулись. Но не вернулся былой трафик.

Как я уже писал, под вторую волну АГС-2015 угодили и мои сайты-кормильцы. Ой, так тяжело, что даже не хочу об этом снова говорить. Но все же, надеюсь на лучшее. Чего и вам желаю!