Здравствуйте, друзья! И снова про то, что больше всего БОЛИТ. А именно про прокатившийся по тысячам сайтов рунета новый АГС (кто-то окрестил его АГС-15, кто-то - АГС-2015, а кто-то просто - АГС за продажу ссылок).

АГС-2015

Мир Рунета прошел уже через несколько АГСов: АГС-17, АГС-30 и АГС-40. Главные задачами предыдущих версий фильтра Яндекса была борьба с откровенно низкокачественными сайтами, созданными исключительно под продажу ссылок.

Версия АГС 2015 года охватила уже не только низкокачественные, но весьма даже приличные сайты с высокой, а то и очень высокой посещаемостью, в том числе, популярные региональные информационные сайты, которые, само-собой, иногда приторговывали ссылками. В первую волну АГС-2015 попали сайты с большими и даже огромными ТИЦами - 10-14 тысяч. Началось это волна 8 сентября.

30 сентября - 1 октября прошла вторая волна АГС 2015. Под нее попали в основном сайты со средними ТИЦами. При этом в этот же период многим из сайтов, попавшим под первую “раздачу” ТИЦ восстановился. Чего нельзя сказать об утраченном трафике. Хотя, возможно, вывод по трафику делать пока преждевременно.

По оценкам некоторых экспертов, под новый АГС попали около четверти их всех “биржевых” сайтов (сайтов, торгующих ссылками на биржах “арендных” и “вечных” ссылок).

Что делать вебмастерам, чьи сайты попали под АГС-2015? Ну тем, кто зарабатывал на биржах арендных ссылок, можно просто попытаться снять все арендные ссылки. Чем не вариант, если жалко попросту терять сайт.

Что касается тех, кто зарабатывал на “вечных” ссылках, то тут все сложнее. Удалять ссылки нельзя - если дальше хочешь зарабатывать в этом бизнесе. Многие пробуют заменять откровенно коммерческие анкоры ссылок на безанкорные ссылки. Пока нет информации, поможет ли это. Но хуже не будет точно. А “под лежачий камень вода не течет”.

В Gogetlinks появился функционал очистки ссылочного профиля, предоставляющий возможность оптимизатору снимать ссылки с “плохих” сайтов - сайтов, попавших под АГС-2015. В двух вариантах: платно (для стимулирования вебмастеров к снятию ссылок и бесплатно. Лично я по такой схеме на своих сайтах снял за последние дни пару сотен ссылок. Хотя и здесь эксперты Gogetlinks не рекомендуют пользоваться функционалом “Очистки ссылочного профиля” особенно рьяно, а подождать, хотя бы пару месяцев после ухода сайта-донора в АГС.

Удачи!