Здравствуйте, друзья! Предлагаю Вашему вниманию пресс-релиз от портала electromotor.com.ua, представляющего компанию “Электромотор”. Тема пресс-релиза мне близка, поскольку более 30 лет своей жизни я отдал службе в пожарной охране.

Работа пожарных гидрантов

Устройство, предназначенное для откачки воды из водопроводной сети, называется пожарным гидрантом. В основном этого агрегат употребляется для тушения пожаров. Важнейшие требования, которым должны соответствовать гидранты – это снабжение достаточным количеством воды и устойчивость к замерзанию при низких температурах.

Среди основных характеристик как подземных, так и наземных устройств выделяют:

• рабочее давление, МПа: 1
  • габаритные размеры, мм: высота 500-2500 с интервалом 200, ширина 300
  • масса аппарата 1000 мм высотой, кг: 96
  • изменение массы агрегата каждые 200 мм высоты, кг: 26

Как уже упоминалось выше устройства бывают двух видов.

Гидрант пожарный наземный состоит из водозаборной колонки и собственно самого гидранта, что предназначен для отбора воды. Используется этот вид аппаратов как в хозяйственной, так и в противопожарной сферах. Для присоединения наземного гидранта к подаче воды необходима специальная подставка, которая, во-первых, обеспечивает его устойчивость, а во-вторых, соединяет напорные элементы устройства. Правильная установка также гарантирует быструю подачу воды, которая особенно важна при тушении пожаров.

Что касается второго вида гидрантов, то гидрант пожарный подземный размещается в колодце, закрытом крышкой, а также при установки на подставку. В случае использования так называемой безколодезной врезки в водопровод магистральный (БКЗ) подземный гидрант засыпается грунтом. При этом его верхнюю часть с резьбой, к которой подсоединяют пожарную колонку, нужно спрятать под ковер с люком. Чтобы осуществить откачку воды, на подземный агрегат помещают специальную пожарную колонку, которая имеет два выходных патрубка. Они предназначены для прикрепления рукавов.

Кроме описанных функций, устройства выступают так же в роле водопитатеей насоса пожарных автомобилей. Выбирая место расположения гидранта, обязательно нужно учесть всевозможные варианты его эксплуатации. К примеру, место установки нужно выбирать таким образом, чтобы проезды к механизму были свободны со всех сторон и он размещался бы не в зоне возможного загорания.

В завершение видеоролик по теме: