Здравствуйте, друзья! Предлагаю Вашему вниманию гостевой пост от компании “ТехноБалт” специализирующейся на поставках оборудования для промышленных систем связи, оповещения, сигнализации и безопасности.

Громкоговорители потолочные и их использование

Системы оповещения на различных предприятиях, в организациях, объектах общественного питания и ряде других мест отличаются по своей функциональности и техническим характеристикам, а также использованием различного оборудования.

Так, на открытых площадках в качестве элемента системы оповещения зачастую используют громкоговорители рупорные, для решения локальных задач применяется громкоговорители ручные, которые еще называют мегафонами, а вот в помещениях могут использоваться и другие виды громкоговорителей, в том числе и громкоговорители потолочные или настенные. Использование потолочных громкоговорителей вполне обосновано в помещениях с высотой от 2,5 до 6 метров, которые имеют достаточно значительную горизонтальную площадь.

К помещениям данного типа можно отнести железнодорожные и автомобильные вокзалы, здания аэропортов, культурные центры, различные гостиницы, культурно-развлекательные и спортивные сооружения, торговые центры и производственные корпуса, а также другие помещения различного назначения.

При монтаже системы оповещения и в том числе громкоговорителей потолочных необходимо использовать оптимальную схему размещения оборудования. В большинстве случае применяется решетчатое размещение приборов. При такой схеме размещения громкоговорителей потолочных происходит равномерное распределение приборов по всему периметру помещения. При этом звук излучается сверху вниз.

Потолочный громкоговоритель монтируется непосредственно в потолок, как это видно из названия. В некоторых случаях при наличии подвесного потолка, например, в заведениях общественного питания, громкоговорители маскируются при помощи декоративной решетки. Особенно актуально такое размещение в помещениях, которые характеризуются наличием большого количества мебели и индивидуальных перегородок, например, залы ресторанов и кафе.

Такая же ситуация может возникнуть и в производственных помещениях, которые зачастую разделены на технологические зоны, которые могут быть не только закрытыми, но и открытыми. Во втором случае правда применяется громкоговоритель всепогодный.

Заканчивая разговор о потолочных громкоговорителях, отметим еще следующий момент. В некоторых ситуациях возникает такое неприятное явление, как эхо между потолком и полом помещения, где установлен громкоговоритель. Для того чтобы этого не было, на потолке или полу производят монтаж звукопоглощающего покрытия, либо устанавливают необходимое оборудование или мебель, которая препятствует появлению эха.