Лето - пора отпусков. Как свидетельствует статистика, в 2015 году существенно снизилось количество россиян, направляющихся (или планирующих) на отдых за рубежом. Особенно заметное снижение турпотока из России произошло на европейском направлении. Но не прекратилось совсем. В этом посту мы кратенько коснемся темы документов для поездок в шенген.

На отдых в шенген: документы для поездки

Итак, какие документы могут потребоваться россиянам для поездки в страны шенгенской зоны?

Перво-наперво, это - загранпаспорт. Если загранпаспорт у вас уже есть, не забывайте, что срок его действия должен закончится не менее, чем за полгода после прибытия в страну вашего отдыха. Кстати, здесь можно почитать, как можно оформить загранпаспорт быстро и без проволочек. В настоящее время россияне могут иметь возможность получить загранпаспорт нового или старого образца. Первый - сроком на 5 лет, второй (биометрический) - сроком на 10 лет. Если при оформлении нового паспорта у гражданина еще не закончился срок действия старого, то ранее выданный паспорт придется сдать. Правда, в настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о разрешении иметь на руках два загранпаспорта.

Перед тем, как обращаться в посольство для получения шенгенской визы, не забудьте снять ксерокопию загранпаспорта.

Следующий обязательный документ для получения шенгенской визы - медицинская страховка. Страховая сумма при этом должна быть не меньше 30 тысяч евро. И здесь не забудьте снять ксерокопию со своего страхового полиса.

Бланк заявления для получения шенгенской визы может заполняться на разных языках.

В некоторых посольствах с вас потребуют справку с места работы или трудовую книжку. Также могут потребовать и выписку с банковского счета, чтобы убедиться в наличии на счету определенного (предусмотренного законодательством ряда стран) минимума денежных средств.

От автопутешественников в дополнение к перечисленному, потребуется свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, автостраховка.

Как известно, оформлять шенгенскую визу следует в посольстве страны, в которую лежит ваш путь. Если же вы намерены посетить несколько стран, то лучше всего оформлять визу в посольстве первой планируемой страны пребывания.

Хорошего отдыха!