Сайтов в сети с каждым днем становится все больше. Не далеки от истины те пользователи, которые утверждают, что количество ресурсов в поисковой выдаче растет в геометрической прогрессии. Следовательно, для того, кто искренне заинтересован в узнаваемости своего ресурса, в сложившийся ситуации особенно остро встает вопрос продвижения продукта на первые страницы поисковых систем. При всех отличиях принципов ранжирования у разных поисковых систем, существует множество «железных» критериев, благодаря которым тот или иной ресурс оказывается впереди конкурентов, и один из этих критериев – контент.

Поисковики предпочитают тексты, написанные "для людей"

Часть оптимизаторов по старинке старательно работает над наращиванием ссылок, и намного меньше обращает внимание на качественное наполнение сайта текстом. И потом большая их часть удивляется, почему на определённом этапе не удается продвинуть ресурс дальше. Но так должно быть по определению. Современное количество сайтов достигло такого объема, при котором у потребителя на первый план выходят не статистические показатели, а качественные, в частности - содержание, уникальность текста, его доступность, простота восприятия. И, более того, современные поисковые алгоритмы уже достигли такого совершенства, что в состоянии отобрать именно качественный контент и, сопоставив его со ссылочными показателями, продвинуть ресурс ближе к первым позициям выдачи. Собственно, это именно то, что требует рядовой потребитель, который не желает захлебнуться в потоке рекламы, а старается найти именно полезный для себя контент.

Так как поисковые алгоритмы, в основном, проходят одним и тем же путем с весьма незначительными отличиями, то на примере Яндекса можно проследить эволюцию поисковой выдачи.

Поисковые системы средины-конца 90-х при выборе необходимого контента часто обращали внимание на факторы, имеющие для конечного потребителя весьма не существенное значение. В результате, на первые строчки зачастую выходили рекламные ресурсы и сайты, насыщенные различными внутренними уловками. Такой ход событий вызывало нарекания потребителей, в результате чего были отработаны новые алгоритмы поиска. Так, алгоритм Снежинск, который выкатил Yandex еще в ноябре 2009 года, на первых этапах вызвал значительное количество нареканий тех, кто занимается продвижением сайтов. Прежде всего, среди оптимизаторов, которые до этого обращали внимание на механические способы продвижения ресурса, особо не заботясь о содержательной стороне информации. Но, как это не банально звучит, сайты в сети располагаются не для того, чтобы их было удобно продвигать, а для того, чтобы потребитель смог найти необходимую для себя информацию. В идеале, потребитель должен обнаружить искомую информацию в первых строчках результатов поиска, а не копаться в нескольких десятках ссылок, перебирая рекламу и «словесный мусор».

Следует отметить, что поисковая система - это тоже ресурс. И для нее важно, чтобы потребитель остановил свой выбор именно на ней. Поэтому различные поисковики, конкурируя друг с другом, стремятся максимально угодить потребителю. Для этого вводятся новые алгоритмы, помогающие сортировать неуникальный и тяжело читаемый контент и предлагать в первых строчках поиска оригинальную востребованную информацию.

Основными направлениями развития поисковых систем является увеличение числа анализируемых параметров текста. Уже не достаточно иметь оригинальный текст. Он должен быть удобочитаемым, не содержать грамматических и стилистических ошибок, наващиваю рекламу, излагаться в определенном литературном стиле. Такой тщательный отбор уменьшает количество уловок, и заставляет владельцев ресурсов более детально сосредотачиваться на наполнении сайтов текстовым содержимым.

Оптимизировать текстовую составляющую на своем сайте, а также в целом улучшить его видимость в поисковых системах можно с помощью компаний, работающих в сфере продвижения сайтов и оказывающих SEO-услуги (читать подробнее).