Вот и начался новый, 2015 год, а это говорит нам о том, что в мире seo грядут очередные изменения. Практически в полной мере мы ощутили потрясения прошлого года: ссылочное перестало работать. Более того, чем больше ссылок покупается на сайт, тем ниже становятся его позиции.

Как Яндекс будет ранжировать сайты в 2015?

Оно и понятно, яндекс понимает, откуда растут ноги. А нет переходов по этим ссылкам, значит они не естественные, а значит проект плохой. Схватились за головы все, кто до последнего верил, что их методы продвижения в топ будут работать и дальше.

Начинают подстраиваться под новые реалии все, кто так или иначе связан с технологиями раскрутки сайтов. Например, проект статейного продвижения миралинкс предлагает усиливать ссылки, создавая естественные по ним переходы. Стоит ли говорить о том, что если статья действительно полезная и интересная, читатели сами будут заинтересованы в переходах по интересным ссылкам? Но если же автор продолжает писать для робота, то миралинкс позволит сделать ссылку более естественной. Конечно, не бесплатно. На данный момент площадка предлагает усиливать ссылки за 5% от стоимости в первый месяц и за 3% - в последующие. Если цена за размещение не превышает тысячи рублей, то вы эту разницу и не заметите, а вот если вы размещаетесь на топовых ресурсах, где цена за размещение превышает 30 тысяч рублей, тут уже стоит задуматься. Но в этом случае количество естественных переходов само собой колоссальное, ведь не будете вы платить ни за что, ведь так?

Кстати, если раньше продвиженцы боролись за ТИЦ, то теперь в топе важных показателей – поведенческие факторы. Яндекс заявляет о том, что намерен полностью избавляться от ТИЦа как от изжившего себя показателя. Это и не удивительно, на позиции он никак не влияет, количество ссылок в продвижении не учитывается. Что нельзя сказать о переходах, о количестве кликов, о времени пребывания на сайте, о числе отказов. Все это в сумме дает проездной билет в топ, притом при должном внимание к сайту – билет в один конец.

Но стоит отметить и другую находку Яндекса – это временное пребывание в топе для менее трастовых сайтах. Об этом пока не говорят во всеуслышание, но матерые сеошники это давно заметили. Те, кто находятся по целевым запросам дальше третьей страницы имеют все шансы попасть в топ на период между апдейтами. Делается это для того, чтобы робот сравнил изменнение поведенческих факторов при хороших позициях сайта. Не сложно догадаться, что у качественного, но малораскрученного ресурса резко возрастет количество посещений, как только он появится на первой странице выдачи. А вот если ситуация никак не изменится, то у сайта есть все шансы вернуться обратно на свое законное место – глубоко позади своих конкурентов.

Вывод напрашивается сам собой: грядет время объединения сферы сео с маркетинговой, что оставит без работы множество сеошников. Их наработанные знания и опыт более не будут востребованы, так как перестанут работать. А вот маркетологам стоит перепрофилироваться и тогда у них есть все шансы открыть для себя новое направление деятельности.

Статья подготовлена “Центром развития сайтов