Подавляющее большинство владельцев сайтов при их создании имеет цель привлечь как можно больше посетителей. Основной поток новых посетителей на подавляющее большинство сайтов идет с поисковых систем - после того, как пользователи интернета вбивают в строку Поиск (адресную строку) своего браузера интересующий их поисковый запрос.

Факторы ранжирования

Наибольший приток посетителей имеют сайты, которые расположены на первой странице поисковой выдачи по наиболее популярным поисковым запросам. Попадание на первую страницу поисковой выдачи по как можно более популярным поисковым запросам - главная цель поисковой (SEO) оптимизации сайта.

В русскоязычном сегменте Интернета самые популярные поисковые системы - Яндекс и Google. Именно на эти поисковые системы и ориентируются оптимизаторы в своем стремлении привлечь на страницы сайта как можно больше посетителей.

И Яндекс, и Google формируют свою выдачу по тому или иному поисковому запросу не “с бухты-барахты”, а на основании строго определенных алгоритмов - их принято называть “алгоритмами ранжирования”. Основными определяющими моментами ранжирования сайтов является их авторитетность среди прочих сайтов, полезность и уникальность контента, безопасность сайта для пользователей. Это, скажем так, общие принципы ранжирования, характерные и для Яндекса, и для Google.

Однако по большинству моментов в формировании поисковой выдачи у двух этих поисковых систем есть существенные отличия. И главное отличие заключается в том, что в формировании ТОПа Яндекса большую роль может играть человеческий фактор (т.е. по многим поисковым запросам выдача -топовые позиции, могут формироваться вручную).

В то время как алгоритмы ранжирования Google чисто автоматизированы, т.е. по своей сути их действие логично и последовательно. Грубо говоря, сайт, имеющий достаточный (по понятиям алгоритмов Google) авторитет - приличную внешнюю ссылочную массу, и содержащий уникальный и полезный для пользователей контент, имеет лучшие, в отличие от своих конкурентов, шансы попасть в хорошие ТОПы поисковой выдачи. Сайты же, которые пытаются манипулировать факторами ранжирования Google, имеют все шансы попасть под фильтры. В частности, под фильтр Пингвин, в основном накладываемый за высокий темп роста наращивания ссылочной массы (как правило, некачественной). Или фильтр Панда, в основном накладываемый за собственный некачественный контент.

Если главная цель оптимизатора - выведение продвигаемого сайта в ТОПы поисковой выдачи, то главная цель поисковиков при формировании поисковой выдачи - борьба с искусственным влиянием на выдачу. На самом деле, последнее не совсем верно, поскольку представители поисковиков прекрасно понимают, что искусственные методы продвижения были, есть и будут. И бороться с ними “на смерть” бесполезно. А потому свои главные усилия в “борьбе за чистоту поисковой выдачи” поисковики направили против автоматизации действий оптимизаторов.

Успешного продвижения!