Продвигать сайты с каждым днем становится все сложнее – поисковые машины идут широким фронтом на оптимизаторов, которые с переменным успехом ведут диверсионные работы в тылу врага. Алгоритмы построения поисковой выдачи совершенствуются, факторов ранжирования становится все больше. Из относительно свежих нововведений, которые наделали немало шума, следует выделить поведенческие факторы.

Доступно о накрутке поведенческих факторов

Что такое поведенческие факторы и основы их накрутки

Поведенческими называют те факторы ранжирования, которые касаются поведения пользователей на страницах поисковой выдачи или конкретного сайта. Зачем оптимизаторам понадобился сайт активной рекламы для накрутки поведенческих факторов и, вообще, что это за новоиспеченный термин?

Для начала приведем пару таких поведенческих факторов:

  • последний клик в выдаче – пользователь долго искал нужную информацию, но закрыл выдачу после перехода по последней ссылке;
  • показатель отказов – посетители сайтов просматривают только одну страницу сайт и тут же его закрывают;
  • клики по внешним ссылкам – если их нет, значит, ссылки продажные.

Таких факторов сотни и все они, так или иначе, влияют на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Все просто и очевидно, ведь главная задача поисковой машины отсортировать сайты так, чтобы на первых позициях в выдаче появлялись ресурсы, которые максимально точно и полно отвечают на запрос пользователя.

Как только оптимизаторы поняли, что этот сегмент факторов влияет на их работу, появились так называемые системы по их накрутке. Если не вдаваться в подробности, то это элементарный серфинг – посредник, то есть система активной рекламы, платит исполнителям за то, что они переходят на продвигаемые сайты и совершают там определенные действия. Поисковики ведут запись всех заходов на сайт, анализируют поведение его посетителей и на основании своих алгоритмов, с учетом других факторов, помещают ресурс на определенное место в выдаче.

Разумеется, Яндекс и Google достаточно быстро вычислилт работу таких систем и большинство проектов, накручивающих поведенческие, попали под санкции. Все потому, что многие системы активной рекламы до сих пор используют технологии пятилетней давности, ограничившись автоматическим софтом.

Как показывает практика, успешные накрутки происходят и сегодня, но это уже не просто заходы ботов и пользователей через автоматические программы. Нет, это реальные люди, которые заходят на сайт, кликают по ссылкам, делают вид, что им интересен контент. Но и цена за такие накрутки на порядок выше. В общем, поисковые баталии продолжаются.