“Риэлтор” - слово у нас в стране не очень хорошее, сильно скомпрометированное в свое время сочетанием со словом “черный”. Поэтому многие собственники, желающие продать жилье, и многие покупатели жилья словно огня боятся этого слова, тут же бросая трубку, услышав, что разговаривают с риэлтором.

поиск недвижимости в интернете

Знаю, о чем говорю, поскольку моя супруга работает в настоящее время этим самым риэлтором. Никогда ранее не задумывался над тем, что в нашем городе так много риэлторских агентств (просто не обращал внимание). Говорят, что несколько лет назад бизнес был очень выгодным. Сейчас выгоды не так много - бывают месяца, когда супруга срабатывает абсолютно по нолям, а если брать в расчет “накладные” расходы, то вообще в минусах. И виноват в этом - “твой любимый интернет”, - говорит она.

Все дело в огромном числе сайтов, предлагающих размещение объявлений по купле-продаже-аренде недвижимости. Добавим к этому и предложения застройщиков, публикуемые на собственных сайтах.

А где вы думаете ищут риэлторы предложения для предоставления своих услуг? На тех же самых сайтах - онлайн-досках объявлений и сайтах застройщиков. Есть у них, конечно, якобы свои базы данных, за которые они платят тем, кто их собирает. Но ключевое слово “собирает” - именно по тем самым названным онлайн-ресурсам только в обобщенном виде. Т.е. просто облегчается работа риэлтора - ему не придется штудировать десятки сайтов.

Таким образом, получается, что людям, которые дружат с интернетом, намного выгоднее самим поискать жилье (кто ищет) или разместить объявление о продаже (кто продает). Клиентами же риэлторских агентств становятся люди, которым некогда заниматься поисками и последующим оформлением сделки (риэлторские агентства все-таки еще оказывают услуги сопровождения сделки), небольшой круг людей, по разным причинам на пользующихся интернетом, а также продавцы “неликвидного” жилья, куда риэлторы относят и тех собственников, которые выставили цену, превышающую рыночную.