Сегодня началась последняя неделя 2011 года. Многие, в том числе и вебмастера, подводят итоги. Что касаемо этого моего блога, то я, в принципе, начал делать это уже в предыдущем посту.

Заработок блоггера

Если по другим моим ресурсам Яндекс меня в течение года радовал, то в этом блоге, тоже, сначала порадовав двадцаткой тица, в конце года огорчил, забрав обратно десятку. Хотя, пока продолжают греть душу два момента: во-первых, уверенность, что это временное отступление (в последнее время делал серьезные для меня вложения в покупку ссылок), во-вторых, слабая надежда на глюк (идет уже пятый день после апдейта ТИЦ, а ни ЯВМ, ни барный показатель ТИЦ почему-то не обновляются).

Бесспорным положительным моментом последних денежных вложений в этот сайт, стал двукратный рост посещаемости, происшедший за последние 2 месяца. 400 человек в сутки - цифра пока еще относительно небольшая (например, если сравнивать с другим моим сайтом такого же возраста, посещаемость которого в отдельные дни переваливает за 3 тыс. уников), но это уже какой-то результат.

Что дает посещаемость непродающему сайту? Это - заработок на контекстной рекламе и партнерских программах. Скажу сразу, что с партнерскими программами, хоть я и пробовал, но пока у меня отношения не сложились.

Сейчас про заработок на контексте. Главный упор (а сегодня уже единственный) я сделал на Google AdSense. Работал с Бегуном, но там, в сравнении с AdSense доходы смешные. Что касается Яндекс.Директа, то почему-то изначально решил не распыляться. Не буду называть конкретных цифр, да и выборку, я, собственно говоря, не делал - сколько конкретно этому блогу дал двукратный рост посещаемости. Внимательно посмотрев на потолок, пришел к выводу, что это где-то порядка одной трети. Ну а в общем доходе вебмастера (меня) доход от контекста составляет около 10 процентов. Мало. Но это ж пассивный доход. Основной же доход вебмастера на сайтах - это продажа ссылок.

Велика ли эта цифра? Все в нашей жизни относительно, а много денег никогда не бывает. Мой главный жизненный принцип - счастлив не тот, кто много зарабатывает, а тот кому этого хватает.

Свой сайт - Заработок блоггера >> год 2011