Моей первой айтишной работой была должность системного администратора небольшого предприятия. Потом, правда, я нашел другую работу, оказавшуюся на тот момент более высокооплачиваемой, однако за прежней профессией до сих пор продолжаю внимательно следить.

системный администратор

А профессия системного администратора, чем дальше развиваются информационные технологии и чем глубже они охватывают все сферы общественного производства, тем все более становится востребованной. Чтобы убедиться в правильности моих слов, достаточно, к примеру, посмотреть вакансии на системных администраторов в Украине сервиса HeadhHunter здесь.

Еще одним примером востребованности сисадминов и соответственно их нехватки на предприятиях является рост предложений по аутсорсингу. Недавно на страницах своего блога я делал обзор специальной программы, предназначенной для медицинских учреждений. Частные медицинские клиники как-то еще могут держать в своем штате собственных специалистов, занимающихся внедрением и поддержанием этой программы. А вот государственные медицинские учреждения позволить этого себе не могут по простой причине: зарплатные ожидания у таких специалистов выше, нежели им могут здесь предложить.

В ту пору, когда я работал системным администратором, в мои обязанности входило поддержание работоспособности компьютеров и их программное обеспечение. Позднее (еще при мне) появились локальные сети и моими обязанностями стало поддержание связи между компьютерами в сети.

Также по своей инициативе я разрабатывал простейшие программки для удобства ведения и контроля за документацией, планами работ, а также для работы бухгалтерии. Последнее - это был очень такой скромный предшественник некоторых позиций из 1С-Бухгалтерия. Потом, кстати, внедрял и ее в работу. Это была самая первая версия. Ну и как раз где-то время я закончил с работой по этой профессии.