Первый ПК, с которым я познакомился, имел операционную систему Windows 3.0. С той поры «прошли века», пришлось поработать на всех последующих ОС семейства Windows, но до последнего времени никогда о лицензионном софте практически не задумывался. Хотя, в последнее время начал исправляться: из 3 домашних машин (один стационарный ПК и 2 ноутбука), 2 имеют лицензионный Windows 7.

В мире половина пользователей ПК использует пиратский софт

Между тем, в мире число пользователей ПК, использующих нелицензионный софт составляет 47 процентов. Наиболее отличившиеся здесь - развивающиеся страны, включая Россию. Эти данные приводит компания Ipsos Public Affairs.

Исследование, проведенное компанией Ipsos Public Affairs, касалось поведения и отношения пользователей ПК к компьютерному пиратству и им было охвачено около 15 тыс. жителей 32 стран.

Основная угроза лицензионному софту, как отмечено выше, исходит из развивающихся стран, где пользователи либо скачивают взломанное ПО из пиринговых сетей, либо покупают лицензию на одну установку программы, а устанавливают ее на нескольких машинах. В частности, более половины российских пользователей считают вполне легальной установку на несколько ПК программы, в лицензионном соглашении которой прописана одна установка только на один компьютер.

Самый высокий процент людей, регулярно использующих нелицензионное ПО, зафиксирован в Китае - 86 процентов. Далее в списке идут Нигерия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Тайланд, Южная Корея, Украина, Саудовская Аравия, Мексика. Россия расположилась в середине списка с 52 процентами.

Распределение пиратов по странам

Распределение пиратов по странам

Несмотря на то, что по всему миру идут громкие показательные процессы над пиратами (вспомним, хотя бы, у нас суд над директором школы), нелицензионный софт по-прежнему широко используется не только на домашних ПК, но на предприятиях, учреждениях и организациях.

Общие же потери производителей программного обеспечения от деятельности сотен миллионов пиратов по всему миру, по оценкам экспертов, составляют около 59 млрд. USD.