Интернет-браузер - это программа для поиска и просмотра на экране компьютера или другого высокотехнологичного устройства информации из компьютерной сети.

Статистика использования браузеров июнь 2017

Первым интернет-браузером, с которым познакомились рядовые пользователи компьютеров, был NCSA Mosaic. Именно его исходный код был положен в основу получивших массовое распространение браузеров Netscape Navigator и Internet Explorer.

С началом массового распространения персональных компьютеров на первое место в мире по числу пользователей довольно быстро вышел браузер от Microsoft - Internet Explorer. Распространенность этого браузера строилась на предустановке его в операционные системы софтового гиганта.

Операционные системы от Microsoft и сейчас являются самыми популярными в мире. И сейчас никакие другие интернет-браузеры (кроме своих от Microsoft) изначально в систему не ставятся. Однако браузеры от Microsoft уже достаточно давно утратили первенство у пользователей Интернета.

Практически с самого выхода браузера Chrome от компании Google он оттеснил конкурента с первых позиций. И вернуться на первые позиции Microsoft даже не помогла разработка нового, вслед за Internet Explorer, интернет-браузера Edge. И мало того, как свидетельствуют статистические данные, шансов на то, чтобы стать достойными соперниками Google Chrome, у браузеров Microsoft сейчас практически нет.

Статистика использования браузер от NetMarketShare - июнь 2017

По состоянию на начало июля текущего года доля Google Chrome на компьютерах составляет 59,59 процентов. На втором месте находится Internet Explorer с 16,84 процентами пользователей. Третье место среди компьютерных браузеров удерживает Mozilla Firefox - 12,2 процента. Microsoft Edge занимает 4 место с 5,65 процентами почитателей.

В июне месяце рост числа пользователей Google Chrome составил 0,13 процента. Объясняется это главным образом тем, что этот браузер уже работает на большинстве ПК - шести компьютерах из десяти.

Прирост аудитории Microsoft Edge за июнь составил 0,02 процента. И это несмотря на то, что этот браузер поставляется с Windows 10 Creators Update, которая считается самой безопасной и функциональной версией Windows. Кроме этого в версии 1703 Microsoft Edge появились некоторые новые функции, которых не было ни в его начальных версиях, ни в Internet Explorer. И тем не менее пользователи предпочитают установку и использование Google Chrome при выходе в интернет.

На рисунке выше представлена общемировая статистика использования интернет-браузеров. Хотя пользователи из разных стран имеют несколько отличные предпочтения. Например, в России довольно быстрыми темпами растет число пользователей Яндекс.Браузера, уже обогнавшее количество пользователей творений Microsoft.